آخر الأخبار
  وزير الاوقاف: فتح أبواب الأقصى جاء بفضل جهود الأردن   الفرجات: عودة تشغيل الرحلات الجوية للمطارات التي تفتح اجوائها   “النقل البري”: عبور الشاحنات الأردنية إلى سوريا يسير بشكل طبيعي   انخفاض أسعار الذهب محليا   ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   "صيدلة "عمان الأهلية تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة "انطلق" على مستوى الأردن   "صيدلة" عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   إغلاقات في البحر الميت تزامنا مع انطلاق الماراثون الجمعة   أجواء باردة نسبيًا في أغلب مناطق المملكة حتى الأحد   نتنياهو: اتفاق وقف إطلاق النار لا يشمل لبنان   الأردن يدين العدوان "الإسرائيلي" على لبنان واستهداف المدنيين   الملك خلال لقاء مع رؤساء وزراء سابقين: الأردن بخير وسيبقى بخير   الكشف عن تفاصيل جديدة حول "مدينة عمرة"   رداً على العدوان الاسرائيلي بلبنان .. إيران تتخذ قراراً صارماً بشأن مضيق هرمز   "الطيران المدني" .. الأردن يحقق إنجازًا تاريخيًا   ارتفاع أسعار الذهب محلياً .. وعيار 21 يسجل 97.9 دينار   ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين 3.2% خلال شباط الماضي   الوزير يعرب القضاة: الأسواق لم تشهد أي نقص في السلع خلال الفترة الماضية   الحكومة: خفض خسائر الطاقة 113 مليون دينار

دعوات لفرض عقوبات على اسرائيل وحظر الاسلحة عنها

{clean_title}
دعا خبراء في الأمم المتحدة حكومات العالم فرض عقوبات على إسرائيل وحظر شامل على توريد الأسلحة إليها وإلزامها بوقف خروقاتها المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

وبحسب بيان وزّعته مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان عبر موقعها الرسمي الليلة الماضية، قال خبراء أمميون إن "الانتهاكات المستمرة من قبل إسرائيل لنظام وقف إطلاق النار في قطاع غزة تهدد اتفاق الهدنة الهشة".

وقالوا، إن "اسرائيل ارتكبت منذ إعلان وقف إطلاق النار في 11 تشرين الأول الماضي ما لا يقل عن 393 انتهاكا، أسفرت عن استشهاد 339 فلسطينيا، بينهم أكثر من 70 طفلا، وإصابة أكثر من 871 آخرين"، مشيرين إلى أن الغارات الجوية التي نُفذت في 28 تشرين الأول كانت "الأكثر دموية" منذ بدء سريان وقف إطلاق النار، حيث استشهد بسببها "ما لا يقل عن 104 فلسطينيين".

وحث الخبراء الأمميون في بيانهم بمن فيهم المقررة الأممية المعنية بحقوق الإنسان في فلسطين فرانشيسكا ألبانيزي، جميع الدول على "التحرك فورا لوقف الهجمات ضد المدنيين وضمان إيصال المساعدات الإنسانية دون عوائق، بما في ذلك المساعدات الطبية"، داعين حكومات العالم إلى "فرض عقوبات على إسرائيل وفرض حظر شامل على إمدادها بالسلاح بسبب استمرارها في انتهاك القانون الدولي واحتلالها غير القانوني".

وأشاروا إلى أن حجم المساعدات الإنسانية التي تصل إلى غزة ما يزال "غير كافٍ"، في وقت أصبحت "المرافق الطبية خارج الخدمة"، مؤكدين أن "الهجمات الإسرائيلية المستمرة على السكان الفلسطينيين في غزة تمثل خرقا صارخا لاتفاق وقف إطلاق النار"، لافتين الى أن "أكثر من 58 بالمئة من أراضي غزة ما تزال تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي".