آخر الأخبار
  الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   اقتصاديون: تقرير ستاندرد اند بورز يؤكد منعة الاقتصاد الوطني   الملكية الأردنية: تعليق آني لبعض الرحلات الجوية   الحكومة: الأردن مع وقف التصعيد في المنطقة .. وسندافع عن مصالحنا بكل قوة

إجراءات وقائية لـ46 شخصا بعد وفاة طالب بسبب السحايا في الطفيلة

{clean_title}
توفي طالب من جامعة الطفيلة التقنية بعد إصابته بمرض السحايا البكتيرية غير الوبائية، رغم الجهود الطبية التي بذلت لإنقاذ حياته. تم إدخال الطالب إلى قسم العناية المركزة في مستشفى الطفيلة الحكومي، حيث وُضِع تحت رعاية طبية مكثفة، إلا أنه توفي لاحقًا.

وأوضحت مديرية الشؤون الصحية في الطفيلة أنه تم اتخاذ الإجراءات الطبية الوقائية لعدد من الأشخاص الذين خالطوا الحالة، والبالغ عددهم 46 شخصًا من طلبة الجامعة والممرضين وأقارب المتوفى.

وأضافت المديرية أن الوضع الصحي للأشخاص الذين تم أخذ العلاج الوقائي لهم تحت السيطرة، ولم يتم تسجيل أي حالات إصابة أخرى بالتهاب السحايا.

من جهته، قال مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة، أيمن المقابلة، إنه تم حصر المخالطين للحالة في سكن الجامعة ومرافقها، بالإضافة إلى أهل المتوفى في منطقة ماركا بالعاصمة عمّان.

وأكد المقابلة أن الوزارة تواصل متابعة المخالطين بشكل مستمر وتقديم العلاج الوقائي لهم لحين معرفة نوع البكتيريا المسببة للمرض.

وأضاف المقابلة أن مرض السحايا البكتيري ينقسم إلى نوعين: وبائي وغير وبائي، وأشار إلى أن الفيروس الذي أصاب الطالب نادر الانتقال من شخص لآخر، ولم يتم تسجيل أي حالات تفشٍ لهذا النوع من السحايا في الأردن.

كما أكد أن العلاج الموحد متوفر في جميع المستشفيات والمراكز الصحية، وإذا تم إعطاء العلاج في الوقت المناسب، فإن نسبة الوفاة من هذا المرض تتراوح بين 10-15%.

وأفاد بأن من النادر إصابة الأشخاص بهذا النوع من السحايا البكتيرية غير الوبائية، مشيرًا إلى صعوبة انتقال الفيروس بين الأشخاص.