آخر الأخبار
  تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية   العمل: إعفاءات مالية لأصحاب المنازل عند توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية قبل 30 أيلول   التربية: التوجيهي أُعد على سنتين بمشاركة أهل الخبرة   العجارمة: النقل المدرسي يهدف إلى الحد من الغياب والتسرب .. وسيبقى مجانيا   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ١٢٥ قضية كريستال بينها ٤٢ قضية اتجار وترويج و٨٣ قضية تعاطٍ   إجتماع أردني كندي .. وهذا ما تم الاتفاق عليه   قرر وزير الداخلية مازن الفراية اجراء تنقلات واسعة في الوزراة شملت 23 متصرفا - أسماء   إجتماع بين الصفدي ونظيره الصيني .. وهذا ما تم بحثه   إيعاز صادر عن رئيس الوزراء الأسبق العين الدكتور عمر الرزاز   ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة   محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات   الامانة تباشر بمشروع مجمع المحطة الجديد بكلفة 33 مليون دينار   البريد يطرح إصدارا تذكاريا بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   قاضي القضاة: المولد النبوي ذكرى لميلاد الرحمة وتجدد معاني الكرامة الإنسانية   حريق في جامعة الحسين التقنية وإخلاء مبنى القبول والتسجيل .. تفاصيل   انخفاض أسعار مرتقب يطال سيارات يابانية وكورية يفضلها الأردنيون   استئناف المحاكم عملها الأسبوع المقبل بعد انتهاء العطلة القضائية   الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة   عروض وتخفيضات في جميع فروع "الاستهلاكية المدنية"

المياه: 40.9% نسبة الفاقد في الأردن

Sunday
{clean_title}
قالت وزارة المياه والري إنها خفضت الفاقد المائي خلال الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 4.4%، لتصل نسبة الفاقد المائي في جميع مناطق المملكة إلى 40,9% مقارنة مع الربع الثالث 2024 البالغ (45,3%) تحقيقا للاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040.

وبينت الوزارة في بيان أن ذلك يأتي ضمن استراتيجية خفض الفاقد المائي نتيجة تكثيف جهود خفض الفاقد المائي وإدخال تقنيات التكنولوجيا الحديثة في توزيع وإدارة والتحكم بمصادر المياه والتحول الرقمي وإشراك القطاع الخاص في عمليات صيانة الخطوط ورفع كفاءة عمليات قراءة العدادات والفوترة التي وصلت دقة القراءات إلى 98% وزيادة عدد فرق الصيانة في جميع مناطق المملكة واستبدال مليون عداد مياه معطل منها نصف مليون عداد في مناطق مياهنا.

إلى جانب تكثيف حملات ضبط الاعتداءات التي بلغت خلال 2025 حيث تم ضبط أكثر من 11,519 اعتداء على خطوط رئيسية وتوفير 10,8 مليون متر مكعب في المملكة خلال الربع الثالث 2025 وتوفير نحو 31,4 مليون متر مكعب خلال العام الحالي انعكست على تحسين التزويد المائي للمواطنين في جميع المناطق وكذلك التحول إلى الانسياب الطبيعي في مختلف المناطق.

وأكد الوزارة أن ذلك يعد إنجازا وطنيا كبيرا سينعكس بشكل كبير على تحسين خدمات المياه في جميع مناطق المملكة.

وأشارت الوزارة إلى أن الفاقد المائي في رأس أولويات القطاع المائي من خلال تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص المحلي كأول تجربة على مستوى المنطقة أسهمت بخفض الفاقد بشكل تراكمي من بداية العام وحتى نهاية الربع الثالث 2025 بنسبة 5,3% مقارنة بالفترة المشابهة من العام الماضي 2024.

وأوضحت الوزارة أن استراتيجية خفض الفاقد التي بدأت عام 2021 نجحت سنويا في خفض الفاقد من 52,5 % عام 2021/2022 بمعدل 2% سنويا، مبينة أن مشاريع خفض الفاقد شملت إعادة هيكلة مناطق التوزيع وتقسيم المناطق الرئيسية إلى فرعية يسهل مراقبتها وإدارة الضغوط فيها، واستخدام تقنيات حديثة مثل برامج ERP، Cash Desk، X7 ، وإطلاق تطبيق وزارة المياه والري الذي وفر خدمات إلكترونية متقدمة للتعامل مع كافة ملاحظات المواطنين وحسنت من عمليات التزويد المائي .