آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

لجنة إنهاء الاستعمار بالأمم المتحدة تتخذ عدة قرارات بتأييد أردني

{clean_title}
اتخذت اللجنة الرابعة المعنية بالمسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار في الأمم المتحدة، الليلة الماضية عدة قرارات بموجب البند رقم 50 المعنون "الممارسات الإسرائيلية والأنشطة الاستيطانية التي تمس حقوق الانسان للشعب الفلسطيني وغيره من السكان العرب في الأراضي المحتلة".

وأيد القرار الذي قدمه الأردن مع مجموعة من الدول الأعضاء، 87 دولة وعارضته 17 دولة فيما صوتت بالامتناع 62 دولة.

وتبنت اللجنة قرارا تحت نفس البند، بشأن "المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية والجولان السوري المحتل" أيدته 146 دولة، بما فيها الأردن، ومعارضة 11 دولة وامتناع 14 دولة.

كما تبنت اللجنة تحت ذات البند قرارا بشأن "الجولان السوري المحتل" أيدته 146 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 6 دول وامتنعت 18 دولة.

وكانت اللجنة قد اتخذت عدة قرارات بشأن البند 49 المعنون "وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى" جددت خلاله للأونروا لغاية 30 حزيران 2029 "دون الإخلال بأحكام المادة 11 من قرار الجمعية العامة رقم 194 (د-3).

يذكر ان القرار الأممي رقم 194 الصادر عام 1948 يطالب في المادة 11 منه بإعادة اللاجئين الى ديارهم، وفي هذا الصدد طلب القرار الجديد من "لجنة التوفيق" التابعة للأمم المتحدة والخاصة بفلسطين، ان تواصل بذل الجهود لتنفيذ المادة (الفقرة) المذكورة وان تقدم تقريرا عن الجهود المبذولة في هذا الصدد بحلول أيلول عام 2026.

الى ذلك، تبنت اللجنة أيضا الليلة الماضية، قرارا بشأن "عمليات الاونروا" أيدته 144 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 11 دولة فيما صوتت بالامتناع 16 دولة وكذلك تبنت قرارا بشأن "ممتلكات وإيرادات لاجئي فلسطين" أيدته 154 دولة، بما فيها الأردن، وعارضته 10 دول فيما صوتت بالامتناع 8 دول.