آخر الأخبار
  المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الجهود المستهدفة التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان   السياحة النظيفة حقنا ومسؤوليتنا   توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي   نجوم النشامى يقودون حملة ترويج للبترا   الأردن والاتحاد الأوروبي ينسقان لإيصال مساعدات طارئة للبنان   صحيفة: واشنطن ستطلب من إيران إطلاق سراح أميركيين تحتجزهم   %69 نسبة الإشغال الفندقي في العقبة   ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش   انطلاق مسيرات في وسط عمّان تأييداً للمواقف الملكية وتأكيداً على أن القدس خط أحمر   أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن

الخشمـان: خدمة العلم مشروع وطني لبناء الإنسان وليس عسكرة

{clean_title}
أعلن النائب زهير الخشمان موافقته على مشروع القانون المعدل لقانون "خدمة العلم والخدمة الاحتياطية"، مؤكدا أنه ينظر إليه "ليس بوصفه نصا تشريعيا فحسب، بل بوصفه مشروعا وطنيا يعيد صياغة علاقة الشباب بالدولة، ويترجم توجيهات جلالة الملك وسمو ولي العهد إلى واقع ملموس".

وقال الخشمان في كلمته تحت القبة، يوم الاثنين:"عندما نتحدث عن خدمة العلم اليوم، فنحن لا نتحدث عن 'تجنيد قديم' يعود، بل نتحدث عن جيل جديد يبنى، ووطن يتجدد، ودولة ترعى أبناءها لا تتركهم للفراغ والضياع».

وأضاف أن المشروع لم يأت لتقييد الشباب، بل "ليصنع منهم طاقة وطنية منضبطة"، وليوصل رسالة للشاب الأردني مفادها: "مكانك ليس على هامش الوطن.. مكانك في صلبه".

واعتبر النائب الخشمان أن هذا القانون "يعيد تعريف الانتماء، ليس كشعار، بل كممارسة"، ويعيد بناء جيل يعرف معنى الالتزام، وأن يكون جزءا من منظومة الدولة "لا متفرجا عليها".

وأكد أن "خدمة العلم اليوم ليست عسكرة، بل مهارات وتمكين"، تماشيا مع رؤية سمو ولي العهد بأن المستقبل يبنى بالمهارات لا بالتلقين.

وأوضح أن القانون الجديد بمثابة "منصة تأهيل وطنية" تكسب الشباب مهارات مهنية، وانضباطا عمليا، ولياقة بدنية، وقيم العمل الجماعي، والقدرة على دخول سوق العمل بثقة.

وأشاد الخشمان بالتعديلات الواردة في المشروع، معتبرا أنها "ليست شكلية" بل "جاءت لإنصاف الشباب لا لتعقيد حياتهم".

وأشار إلى أن التعديلات "تحفظ مقعد الطالب الجامعي والمعهد" إذا استدعي للخدمة، وتتيح للمغترب "إثبات إقامته دون تعقيد"، كما أنها "تحمي الموظف والعامل بكل حقوقه التقاعدية وترقياته وعلاواته وكأنه باق على رأس عمله".

وختم النائب الخشمان مداخلته بالتأكيد على أن "المخدرات خطر حقيقي يلتهم أبناء هذا الوطن"، وأن "الفراغ هو بوابة الانحراف الأكبر".

واعتبر أن خدمة العلم بصورتها الجديدة تقدم "خط الدفاع الأول" ضد هذه المخاطر، لما توفره من "بيئة إيجابية تحمي الشاب قبل أن تعاقبه".

وأكد أن التصويت ليس على قانون فحسب، بل "على مشروع وطني لإعادة بناء الإنسان الأردني"، معلنا تصويته بالموافقة "لأنه قانون يعيد للشباب قوتهم، وللوطن هيبته".