آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن

مجلس النواب يناقش "خدمة العلم" في القراءة الأولى

{clean_title}
شرع مجلس النواب اليوم الاثنين، بمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون خدمة العلم في القراءة الأولى.

ووافق المجلس على مقترح النائب ابراهيم الطراونة، الشروع بمناقشة مشروع القانون المعدل مباشرة لأهميته، ولمنحه صفة الاستعجال.

وعارض النائب آية الله فريحات التوجه إلى مناقشة المشروع مباشرة حفاظا على النظام الداخلي للمجلس، رغم إقراره بأهمية القانون وأهمية إقراره بسرعة.

وحظي القانون بتأييد المتحدثين من النواب في مناقشاتهم الأولية.

وأكد النائب إبراهيم الطراونة أن حزب الميثاق وكتلته النيابية يدعمان كل قانون يؤهل الشباب ومنه قانون خدمة العلم، مشيراً إلى أن "الشباب شريك في البناء"، ومشدداً على الوقوف بقوة إلى جانب القانون لأنه "يسهم في حماية الوطن".

وقال النائب صالح العرموطي، إن كتلة جبهة العمل الأسلامي وجهت رسالة للحكومة بتاريخ 1-7-2025 حول نية الحكومة لاعادة التجنيد الاجباري، و اعادة التجنيد الشعبي والتدريب على حمل السلاح ولم يتم ايصال الرسالة الى رئيس الوزراء والاجابة عليها لغاية اللحظة.

وأكد العرموطي أن "خدمة العلم" مشروع وطني وواجب مقدس وضروري تزامناً مع التهديدات التي صرح بها نتنياهو ضد الأردن وأمنه واستقراراه.

وقال النائب زهير الخشمان، إن قانون "خدمة العلم" ليس نصاً تشريعياً فحسب، بل نصاً يعيد علاقة الشباب بالدولة.

وأضاف، أن المشروع لم يأت لتقييد الشباب، بل جاء ليصنع منهم طاقة وطنية وانتماء.

وطالب النائب حسن الرياطي الحكومة بضرورة التشديد على التزام الجميع بمشروع خدمة العلم، وتطبيق القانون على جميع فئات الشباب دون استنثاء من ابناء النواب والوزراء والوجهاء.

وقال النائب عوني الزعبي إن "وجود عدو يتربص بالأردن يجعلنا في ظروف طارئة، ولذلك يحمل القانون صفة الاستعجال"، فيما أشارت كتلة جبهة العمل الإسلامي إلى أنها "لها موقف مقدّر من القانون" وأنها "مع إقراره بقوة".

من جانبه، قال النائب خميس عطية إن القانون يعيد غرس القيم الوطنية وروح العمل الجماعي، مشيداً بتوجيهات ولي العهد المتعلقة بخدمة العلم.

أما النائب وليد المصري فأكد أن القانون يعكس رؤية الدولة الأردنية بترسيخ الهوية الوطنية، مؤكداً دعم كتلة حزب عزم له، ومشيراً إلى أن "الشباب عماد البناء".

كما أكد النائب محمود النعيمات على ضرورة تدريب الشباب على السلاح، مؤيداً مناقشة القانون فوراً دون إحالته للجنة نيابية.

وطالب النائب عمر بني خالد الحكومة والنواب، باضافة مقترح تعديل الفقرة السادسة من المادة (2) من قانون "خدمة العلم" التي تتضمن الفحص الطبي من قبل اللجنة الطبية العسكرية المختصة لتصبح الفحص الطبي من قبل لجنة طبية عسكرية مختصة لمنتسبي خدمة العلم فقط.

وأضاف، بني خالد أنه من الضروري وضع أسس ومعايير حول الفحص الطبي من قبل المختصيين في القوات المسلحة تعنى بمنتسبي خدمة العلم، لاستيعاب أكبر عدد ممكن من تلك الفئة.

وقال، إن هذا الاقتراح جاء لما في الفحص الطبي العسكري من دقة، وأن أي أمر بسيط قد ينعكس على فرص قبول منتسبي القوات المسلحة الأردنية.