آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن

مكافحة الاوبئة تنصح الأردنيين بمطعوم الانفلونزا

Monday
{clean_title}
أكد مدير المركز الوطني لمكافحة الأوبئة، الدكتور عادل البلبيسي، أنه بدأ دخول موسم الشتاء، ومعه تزداد حالات الإصابة بالأمراض التنفسية مثل الإنفلونزا، الفيروس المخلوي، وكوفيد-19، إلى جانب فيروسات أخرى.

وقال الدكتور البلبيسي في تصريحات إذاعية أن الإنفلونزا مرض فيروسي يصيب الجهاز التنفسي سريع العدوى، موضحًا أنه في حال إصابة شخص بالمرض قد تنتقل العدوى إلى كامل أفراد العائلة إذا لم تُتخذ الإجراءات الوقائية.

وبيّن أن الوضع الحالي طبيعي مقارنة بالعام الماضي، حيث تم أخذ 6,500 عينة العام الماضي، وأظهرت النتائج أن نسبة الإصابة بإنفلونزا A بلغت 7% بينما بلغت هذه السنة 1% فقط، فيما سجل الفيروس المخلوي 11% في العام الماضي مقابل أقل من 3.5% هذا الموسم، والكوفيد-19 انخفضت نسبته من 3.25% إلى 2.5%.

وأوضح أن الأمراض التنفسية عادةً تبدأ مع فصل الخريف وتستمر حتى فصل الربيع، مشيرًا إلى أن الأمطار تساعد في تخفيف نسبة الغبار والأتربة، ما يقلل من انتقال العدوى.

ونوّه البلبيسي بأن مقارنة الوضع في الأردن مع اليابان وأوروبا غير دقيقة، حيث يسود هناك انتشار واسع لإنفلونزا H3N2، بينما في الأردن السائد هو H1N1، مع احتمال ظهور H3N2 هذا العام.

وشدّد على أهمية مطعوم الإنفلونزا، داعيًا إلى البدء بأخذه مع بداية فصل الخريف، وهو متوفر لدى وزارة الصحة والقطاع الخاص، خصوصًا لكبار السن والحوامل والأطفال وذوي المناعة الضعيفة أو الأمراض المزمنة، موضحًا أنه يقي من الإصابة بالمرض أو يقلل شدة الأعراض، مع احتمال حدوث احمرار بسيط في مكان الحقن.

كما أكد البلبيسي على ضرورة الالتزام باستخدام الكمامات في الأماكن المكتظة وتقليل الاختلاط مع الآخرين، لافتًا إلى أن معظم الأمراض التنفسية تستمر لمدة لا تتجاوز أسبوعًا، وأن المضادات الحيوية لا تفيد في علاج الأمراض الفيروسية، داعيًا إلى عدم استخدامها إلا في حالات العدوى البكتيرية المؤكدة.