آخر الأخبار
  الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025

التعليم العالي: الإيرادات المتحققة من بيع الأرقام المميزة، والتي بلغت أربعة ملايين وسبعمئة وستين ألف دينار

{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، اليوم الاثنين، إن الوزارة رفعت عدد المنح الكاملة بواقع 112 منحة جديدة، بهدف توسيع قاعدة المستفيدين من الدعم وتحقيق مزيد من العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلبة.

وأضاف الخطيب، أن الإيرادات المتحققة من بيع الأرقام المميزة، والتي بلغت أربعة ملايين وسبعمئة وستين ألف دينار، ستُسهم في تمكين نحو ثلاثة آلاف طالب من الاستفادة من الدعم وفق الشروط المعمول بها سابقاً، مع تعديل العلامة الأكاديمية التنافسية من 200 إلى 400 علامة.

وبيّن أن آلية التقديم ستبقى كما هي، إذ ستُنفّذ إلكترونياً بشكل كامل عبر الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات في الوزارة، مؤكداً أن العملية مجانية تماماً ولا تتطلب دفع أي رسوم من الطلبة.

وأوضح الخطيب أن هذه الخطوة تأتي عقب إقرار مجلس الوزراء، مشروع النظام المعدّل لصندوق دعم الطالب لسنة 2025، تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي بصفة الاستعجال، بهدف مواءمته مع قانون التعليم العالي رقم (17) لسنة 2018 وتعزيز العدالة في توزيع الدعم.

وأشار إلى أن التعديلات الجديدة تضمنت رفع عدد منح أوائل الألوية من 6 إلى 8 منح كاملة في كل لواء، وتوسيع الحالات الإنسانية لتشمل الطلبة الذين أرباب أسرهم من ذوي الإعاقة، إلى جانب تخصيص 5 بالمئة من المنح الجزئية والقروض لطلبة المكرمة الملكية لأبناء المعلمين.

ولفت إلى اعتماد آلية تنافس جديدة بمجموع 1000 علامة، تشمل 400 للوضع الأكاديمي، و300 للمسجلين في صندوق المعونة الوطنية، و200 لوجود إخوة في الجامعات، و100 لموقع السكن، بما يحقق عدالة جغرافية في فرص الاستفادة.

وبين أن عملية التقديم تتم مرة واحدة في العام، ومن المتوقع الإعلان عن موعدها قبل نهاية الشهر الحالي، مؤكداً أن هذه التعديلات ستنعكس إيجاباً على الطلبة من خلال تعزيز العدالة وتوسيع نطاق الاستفادة من صندوق دعم الطالب.