آخر الأخبار
  التربية: 86 مدرسة جديدة و6300 معلم والنقل المدرسي المجاني لـ9 آلاف طالب   الذهب يصعد 1.6% إلى أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أشهر   الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل   الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر   الافتاء: إنجاز مليون خدمة فتوى عبر قنواتٍ متنوّعة   عبيدات: ضمان سلامة الغذاء لمرضى السيلياك مسؤولية صحية ورقابية   عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل"   74.3 ألف طلب للالتحاق ببرامج البكالوريوس في الجامعات الرسمية   مندوبة عن رئيس الوزراء.. وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح معرض "أردن الخير" بمشاركة 63 جمعية خيرية و25 أسرة منتجة   الأردن و11 دولة: هجمات "إسرائيل" من شأنها إضعاف جهود سوريا لاستعادة الأمن   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%

التعليم العالي: الإيرادات المتحققة من بيع الأرقام المميزة، والتي بلغت أربعة ملايين وسبعمئة وستين ألف دينار

Saturday
{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، اليوم الاثنين، إن الوزارة رفعت عدد المنح الكاملة بواقع 112 منحة جديدة، بهدف توسيع قاعدة المستفيدين من الدعم وتحقيق مزيد من العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلبة.

وأضاف الخطيب، أن الإيرادات المتحققة من بيع الأرقام المميزة، والتي بلغت أربعة ملايين وسبعمئة وستين ألف دينار، ستُسهم في تمكين نحو ثلاثة آلاف طالب من الاستفادة من الدعم وفق الشروط المعمول بها سابقاً، مع تعديل العلامة الأكاديمية التنافسية من 200 إلى 400 علامة.

وبيّن أن آلية التقديم ستبقى كما هي، إذ ستُنفّذ إلكترونياً بشكل كامل عبر الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات في الوزارة، مؤكداً أن العملية مجانية تماماً ولا تتطلب دفع أي رسوم من الطلبة.

وأوضح الخطيب أن هذه الخطوة تأتي عقب إقرار مجلس الوزراء، مشروع النظام المعدّل لصندوق دعم الطالب لسنة 2025، تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي بصفة الاستعجال، بهدف مواءمته مع قانون التعليم العالي رقم (17) لسنة 2018 وتعزيز العدالة في توزيع الدعم.

وأشار إلى أن التعديلات الجديدة تضمنت رفع عدد منح أوائل الألوية من 6 إلى 8 منح كاملة في كل لواء، وتوسيع الحالات الإنسانية لتشمل الطلبة الذين أرباب أسرهم من ذوي الإعاقة، إلى جانب تخصيص 5 بالمئة من المنح الجزئية والقروض لطلبة المكرمة الملكية لأبناء المعلمين.

ولفت إلى اعتماد آلية تنافس جديدة بمجموع 1000 علامة، تشمل 400 للوضع الأكاديمي، و300 للمسجلين في صندوق المعونة الوطنية، و200 لوجود إخوة في الجامعات، و100 لموقع السكن، بما يحقق عدالة جغرافية في فرص الاستفادة.

وبين أن عملية التقديم تتم مرة واحدة في العام، ومن المتوقع الإعلان عن موعدها قبل نهاية الشهر الحالي، مؤكداً أن هذه التعديلات ستنعكس إيجاباً على الطلبة من خلال تعزيز العدالة وتوسيع نطاق الاستفادة من صندوق دعم الطالب.