آخر الأخبار
  منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين   يوريكا جو تحلق في صدارة المنصات العقارية في الاردن وتتجاوز 1.5 مليون مستخدم في الأردن   الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة   مجلس الوزراء يحيل القضاة ورباع وينهي خدمات عليان والدرابيع والخطيب   إرادة ملكية ببني موسى   "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية   بني مصطفى تطلع على خدمات مركز التأهيل المجتمعي في مخيم الوحدات   مدير الأمن العام يشارك في منتدى التعاون العالمي للأمن العام في جمهورية الصين الشعبية   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المحاسيس بجرش   منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج   الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار   العتوم: إعادة فتح قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين .. وصلت الرسالة!

ضبط نحو 9600 متسول خلال 10 أشهر

Thursday
{clean_title}
تشير بيانات وزارة التنمية الاجتماعية إلى "ارتفاع كبير" في وتيرة حملات مكافحة التسوّل خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، مقارنة بالعام 2024، في ظل تشديد الرقابة الميدانية واتساع نطاق الحملات في مختلف المحافظات.

بينما نفّذت مديرية مكافحة التسوّل خلال العام 2024 ما مجموعه 4,551 حملة، بلغ عدد الحملات في الفترة من كانون الثاني حتى نهاية تشرين الأول 2025 قرابة 5,626 حملة؛ أي بزيادة واضحة تجاوزت 1,075 حملة قبل اكتمال العام، وفق تقارير الوزارة الشهرية والتقرير السنوي.

كما أظهرت الأرقام أن عدد المتسولين المضبوطين خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، وصل إلى 9,696 متسولا ومتسولة، مقارنة بـ 7,453 متسولا ومتسولة جرى ضبطهم خلال عام 2024 كاملا، ما يعكس توسعا في الجهود الميدانية، إضافة إلى ارتفاع ملحوظ في الحالات المرصودة.

وتفصيلا، تُظهر بيانات 2024 أن المديرية ضبطت 3,397 متسولا بالغا و4,056 قاصرا دون سن 18. أما في 2025، فيكشف الأداء الشهري المتتابع عن تزايد الحالات المضبوطة بوتيرة متقاربة، ليتجاوز إجمالي المضبوطين من جميع الفئات خلال عشرة أشهر فقط عدد المقبوض عليهم خلال عام 2024 بكامله.

وتبرز الأرقام الداعمة في التقرير السنوي لعام 2024 دور الخدمات الإيوائية وبرامج الرعاية اللاحقة، إذ استفاد 2,903 متسولين من الخدمات الإيوائية، فيما استفاد 120 شخصا من برامج الرعاية اللاحقة. وتُعد هذه المؤشرات جزءا أساسيا من منظومة الوزارة في المعالجة الشمولية لملف التسوّل، التي تجمع بين الضبط الميداني والرعاية الاجتماعية وإعادة التأهيل.

وفي المقابل، يبيّن الأداء الشهري التفصيلي لعام 2025 تسجيل ارتفاعات لافتة في حملات الضبط خلال أشهر آذار وأيلول وتشرين الأول، فيما شهد كانون الثاني وشباط وتشرين الأول أرقامًا تميل نحو الاستقرار، ما يشير إلى تقلبات موسمية مرتبطة بالسلوك الاجتماعي والظروف الاقتصادية.

وشهد شهر كانون الثاني تنفيذ 423 حملة جرى خلالها ضبط 710 متسولين ومتسولات، فيما شكّل بداية واضحة لارتفاع وتيرة الحملات خلال الربع الأول من العام.

وفي شباط، نفذت فرق مكافحة التسول 412 حملة أسفرت عن ضبط 740 متسولا ومتسولة، في وقت شهد فيه شهر آذار "قفزة كبيرة"، إذ سُجّل تنفيذ 971 حملة وضبط 1386 متسولا ومتسولة، وهو أعلى رقم منذ بداية العام، إذ تزامنت مع شهر رمضان.

وخلال شهر نيسان، أجرت المديرية 470 حملة نتج عنها ضبط 881 متسولا ومتسولة، بينما شهد أيار تنفيذ 519 حملة أسفرت عن ضبط 916 متسولا ومتسولة. وفي حزيران، نفذت الفرق 510 حملات وتم خلالها ضبط 797 متسولا ومتسولة.

أما تموز، فشهد إجراء 497 حملة أدت إلى ضبط 839 متسولا ومتسولة. وفي آب، نفذت فرق المكافحة 558 حملة وضبطت 847 متسولا ومتسولة. وبعده جاء أيلول الذي سجل ارتفاعا ملحوظا في أعداد الحملات ليصل إلى 594 حملة، بينما بلغ عدد المضبوطين 919 متسولا ومتسولة.

وفي تشرين الأول، استمرت الجهود بوتيرة عالية، حيث نفذت الوزارة 572 حملة ضُبط خلالها 741 متسولا ومتسولة، بحسب تقرير إنجازاتها للشهر.

وتقول الوزارة إن جهود مكافحة التسول تستند إلى نهج تشاركي يهدف للحد من الظاهرة والحد من آثارها السلبية على الأفراد والمجتمع، مع ضمان توفير الحماية والرعاية للمضبوطين، ودمج المحتاجين منهم ضمن برامج الرعاية اللاحقة، وبما ينسجم مع أهدافها الاستراتيجية في تعزيز الحماية الاجتماعية.


المملكة