آخر الأخبار
  منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات   الخدمات الطبية تودع الرائد المرحوم قاسم الحراحشة   خطة لإعادة تأهيل قلعة الكرك ومقام الخضر

بعد تصريحات ترامب .. رسالة إيرانية لمجلس الأمن الدولي

{clean_title}
بعثت طهران رسالة إلى مجلس الأمن الدولي، تدين اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدور بلاده في الهجمات الإسرائيلية على إيران التي بدأت حرب الـ12 يوما بين البلدين في يونيو الماضي.

وفي الرسالة التي نشرتها وكالة أنباء "إسنا" الإيرانية، صرح سفير ومندوب طهران الدائم لدى الأمم المتحدة أمير إيرواني، أن "الولايات المتحدة وإسرائيل مسؤولان بشكل كامل ومشترك عن عدوانهما وتداعياته على إيران".

وأشار إيرواني إلى "التصريحات الأخيرة لرئيس الولايات المتحدة، الذي اعترف صراحة وعلنا بقيادة ومسؤولية الولايات المتحدة عن الأعمال العدوانية التي استمرت 12 يوما، وحرب اسرائيل ضد إيران، في الفترة من 13 إلى 24 يونيو 2025".

وأشارت الرسالة الإيرانية إلى تصريح ترامب للصحفيين، الخميس، الذي قال فيه إن "الهجوم الأول نفذته إسرائيل. كان هجوما قويا جدا جدا وتوليت قيادته شخصيا".

وأضاف ترامب: "عندما شنت إسرائيل الهجوم الأول ضد إيران، كان ذلك يوما عظيما للإسرائيليين، لأن الهجوم ألحق خسائر تفوق مجموع كل الهجمات الأخرى".

وجاء في رسالة طهران أن "هذه التصريحات دليل واضح لا يمكن إنكاره على المشاركة المباشرة والقيادة والمسؤولية الأميركية في تخطيط وتوجيه وتسهيل العدوان العسكري غير القانوني لاسرائيل.

واعتبر إيرواني أن "هذا العدوان الإجرامي، الذي يعتبر انتهاكا صارخا وجسيما للفقرة 4 من المادة 2 من ميثاق الأمم المتحدة، والمبادئ الآمرة التي تحظر التهديد بالقوة أو استخدامها ضد الدول المستقلة، والقانون الدولي الإنساني، أدى إلى وقوع خسائر عديدة في صفوف المدنيين، وتدمير البنى التحتية المدنية، وإلحاق أضرار جسيمة بالمنشآت النووية السلمية والخاضعة للضمانات الإيرانية".

وقال الدبلوماسي الإيراني إن "اعتراف ترامب الصريح بشأن دور القيادة والمشاركة المباشرة لبلاده في العدوان العسكري للكيان الصهيوني ضد إيران منذ اليوم الأول، يكشف بوضوح ومن دون أي غموض بطلان التصريحات السابقة لوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في 13 يونيو 2025، التي ادعى فيها بخداع: ليس لدينا أي تدخل في الهجمات ضد إيران، وأولويتنا الرئيسية هي الحفاظ على أمن القوات الأميركية في المنطقة".

وأشار إلى أن "هذا الأمر يؤكد مجددا الحق الذاتي والسيادي لإيران في متابعة جميع السبل القانونية الدولية المتاحة لضمان المساءلة الكاملة للولايات المتحدة ومسؤوليها، والمطالبة بجبر كامل للخسائر، بما في ذلك دفع التعويضات وفقا للقانون الدولي، عن الضحايا والمصابين وجميع الخسائر والأضرار التي لحقت بإيران وشعبها".

يشار إلى أن الولايات المتحدة قصفت 3 مواقع نووية إيرانية في آخر أيام الحرب.