آخر الأخبار
  انسحاب إيران من سوريا قبل سقوط الأسد .. كواليس الساعات الأخيرة   مدرب فلسطين: أتلقى نصائح تكتيكية وفنية من والدتي المقيمة بخيمة بغزة   بدء إنتاج الخبز من المخابز الأردنية المتنقلة في غزة بطاقة 70 ألف رغيف يوميًا   مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس   بلاغ حكومي بتحديد عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّ   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس .. ومنخفض جوي قادم   شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور   سلطة البترا بعد السيول: عجز مالي حال دون طرح عطاءات البنية التحتية   فيضان سد الوحيدي في معان   الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية   معان تحقق 66% من معدلها المطري في اول هطول   العميد رائد العساف يكشف عن حملة للقضاء على ظاهرة القيادة الاستعراضية والمتهورة   وزارة التربية: من هم ضمن هذه الفئات يستطيعون بدء سحب مستحقاتهم من البنوك صباح غدٍ الإثنين   العميد رامي الدباس يوضح حول مساعي الامن العام للحد من الجريمة   السفير الأمريكي للأمم المتحدة: فخورون بجهود الأردن لتلبية احتياجات غزة   ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد.. منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد"   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية   الأمير راشد يستقبل سفير واشنطن في الأمم المتحدة   شحادة: 220 قرارا اقتصاديا اتخذتها الحكومة خلال 444 يوما

"هاتف" يحتوي على أدلة خطيرة قد تسقط رؤوسا كبيرة في "إسرائيل"

{clean_title}
أكملت الشرطة الإسرائيلية، فحصها لتحديد هوية الهاتف المحمول الذي عثر عليه صباحا قبالة شواطئ هرتسليا، وتم ربطه بقضية المدعية العسكرية المستقيلة يفعات تومر يروشالمي.

وتوصلت الشرطة إلى استنتاج مفاده أن الهاتف يعود للمدعية العسكرية العامة المستقيلة يفعات تومر يروشالمي، التي أُطلق سراحها صباحا من الاعتقال في سجن نيفيه تيرتسا، حيث تم احتجازها بعد اعترافها بالتورط في قضية تسريب فيديو يظهر فيه جنود احتياط في الجيش الإسرائيلي يعذبون أسيرا فلسطينيا بطريقة وحشية.

وحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، يعمل المحققون حاليًا على تنزيل المواد والبيانات من الهاتف لصالح التحقيق.

وكانت نوعا إيتيال، وهي سباحة مياه مفتوحة كانت تسبح في المنطقة، قد عثرت صباحا على هاتف محمول في قاع البحر في هرتسليا. ووفقا لقولها، بعد خروجها إلى الشاطئ، "ضغطت على الزر الأيمن وفجأة ظهرت لي صورة الشاشة لشخص أتعرف عليه من وسائل الإعلام على أنه المدعية العسكرية". وسلمت إيتيال الهاتف للشرطة، التي بدأت تفحص ما إذا كان يعود لتومر-يروشالمي بالفعل.

ووفقا للصحيفة، نفذ قسم السايبر في الشرطة عمليات مختلفة في أعقاب العثور على الهاتف. وبمساعدة البيانات التي بحوزتهم، مثل الرقم التسلسلي، سعوا لمعرفة متى تم شراء الهاتف وعلى اسم من، ومن ثم فحص أي أبراج خلوية اتصل بها وفي أي ساعات، ومتى تم إغلاقه وتشغيله. ووصف مصدر في الشرطة ظروف العثور بأنها "غريبة".

وأُطلق سراح المدعية العسكرية السابقة صباح الجمعة للحبس المنزلي، وتم تصويرها للمرة الأولى منذ اندلاع القضية عند خروجها من سجن نيفيه تيرتسا. سارت بخطوات سريعة، ورفضت الإجابة على الأسئلة التي وُجهت إليها عند مغادرتها منشأة الاعتقال.

وتشير التقديرات في إسرائيل بأن هاتف تومر–يروشالمي يحتوي على مراسلات خطيرة وأدلة قد تسقط رؤوسا كبيرة داخل المؤسسة العسكرية، ما يعكس "رعبا رسميا" بين مسؤولين إسرائيليين من تداعيات القضية.

وتشير التحقيقات إلى أن تومر–يروشالمي قد تكون لعبت دورا مركزيا في تسريب مقاطع تظهر اعتداء وحشيا لجنود احتياط على أسير فلسطيني، وأن ذلك جرى عبر مجموعة واتساب تضم كبار ضباط النيابة العسكرية. كما تتهم هي وآخرون بصياغة إفادات مضللة لإخفاء الواقعة وعرقلة التحقيق القضائي.

المصدر: rtarabic