آخر الأخبار
  الخزاعي يحذر من العصبية: الدخان والمطبخ أهم أسباب الطلاق في رمضان   الخشمان: حملة لتنظيف جسور المشاة في الزرقاء وتشديد على الالتزام بالنظافة   بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان"   الذهب يرتفع محلياً   (الأعلى لذوي الإعاقة): على الأهالي بالأردن التبليغ الفوري عن أي حالة عنف   "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين   الطراونة: الحكومة ستراجع تعديلات الضمان .. ونتائج الدراسة الاكتوارية قريباً   إصابات بحادثي تصادم وتدهور تريلا في ناعور   أمطار متفرقة وأجواء باردة الثلاثاء شمال ووسط المملكة   التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات   الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية   نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل   القرار السوري حول الشاحنات الأردنية مستمر رغم الاجتماعات والمخاطبات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الأردن: حالة الطقس المتوقعة لاربعة أيام القادمة   منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام

الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية

{clean_title}
حقق الأردن "تقدما ملموسا" في التقرير العالمي لمؤشر التنافسية الرقمية، حيث ارتفع ترتيبه العالمي إلى المرتبة 44 بعد أن كان 50 في عام 2024، مسجلا تحسنا متصاعدا خلال السنوات الخمس الأخيرة.

عربيا، جاء الأردن في المركز السابع ضمن التصنيف، ليواصل صعوده في بيئة الاقتصاد الرقمي العالمي، رغم التحديات القائمة، وفق تقرير تصنيف التنافسية الرقمية العالمي 2025، الذي يصدره المعهد الدولي للتنمية الإدارية.

ويقيس المؤشر 3 محاور رئيسية؛ هي المعرفة الرقمية، التكنولوجيا، والاستعداد للمستقبل. ففي محور المعرفة الرقمية، ارتفع ترتيب الأردن من المرتبة 57 عالميا في العام الماضي إلى المرتبة 50 في العام الحالي.

كما تحسّن ترتيب الأردن في عامل (التكنولوجيا) مرتبة واحدة، لينتقل من المرتبة 52 في العام الماضي إلى المرتبة 51 في العام الحالي

وتقدّم ترتيب الأردن أيضا في عامل (الاستعداد للمستقل) مرتبة واحدة، لينتقل من المرتبة 43 في العام الماضي، إلى المرتبة 42 في العام الحالي.

كما شمل التقرير تحليلا للعوامل الفرعية، حيث ارتفع ترتيب الأردن في عامل (التركيز العلمي) من المرتبة 65 في العام الماضي إلى المرتبة 41 في العام الحالي، كما تحسن في ترتيب عامل (التدريب والتعليم) من المرتبة 49 في العام الماضي إلى المرتبة 48 في العام الحالي، بينما تراجع في عامل (الموهبة) من المرتبة 43 في العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي.

وفي الجوانب التكنولوجية، ارتفع ترتيب الأردن في عامل (الإطار التكنولوجي) من المرتبة 62 العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي. وتحسّن في عامل (رأس المال) من المرتبة 42 العام الماضي إلى المرتبة 31 في العام الحالي.

بينما تراجع ترتيب الأردن في العامل الفرعي (الإطار التنظيمي) من المرتبة 41 في العام الماضي إلى المرتبة 42 في العام الحالي.

وفي محور الاستعداد المستقبلي، ارتفع ترتيب الأردن في عامل (تكامل تكنولوجيا المعلومات) من المرتبة 54 في العام الماضي إلى المرتبة 50 في العام الحالي، وتحسّن في عامل (مرونة الأعمال) من المرتبة 22 العام الماضي إلى المرتبة 15 في العام الحالي.

بينما تراجع ترتيب الأردن في العامل الفرعي (التكيف مع المواقف) من المرتبة 56 في العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي.

وسجّل الأردن نقاط قوة بارزة تمثلت في: رأس المال الاستثماري (المرتبة 11 عالميا)، تشريعات البحث العلمي (15 عالميا)، الاستثمار في قطاع الاتصالات (10 عالميا)، مرونة الشركات (18 عالميا)، وقدرة الحكومة على الأمن السيبراني (11 عالميا).

في المقابل، أشار التقرير إلى نقاط ضعف تتعلق في: مشتركي النطاق العريض المتنقل (المرتبة 65 عالميا)، النطاق العريض اللاسلكي (66 عالميا)، صادرات التكنولوجيا الفائقة (63 عالميا)، خوادم الإنترنت الآمنة (67 عالميا)، ومعدلات امتلاك الأجهزة اللوحية (62 عالميا).