آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية

{clean_title}
حقق الأردن "تقدما ملموسا" في التقرير العالمي لمؤشر التنافسية الرقمية، حيث ارتفع ترتيبه العالمي إلى المرتبة 44 بعد أن كان 50 في عام 2024، مسجلا تحسنا متصاعدا خلال السنوات الخمس الأخيرة.

عربيا، جاء الأردن في المركز السابع ضمن التصنيف، ليواصل صعوده في بيئة الاقتصاد الرقمي العالمي، رغم التحديات القائمة، وفق تقرير تصنيف التنافسية الرقمية العالمي 2025، الذي يصدره المعهد الدولي للتنمية الإدارية.

ويقيس المؤشر 3 محاور رئيسية؛ هي المعرفة الرقمية، التكنولوجيا، والاستعداد للمستقبل. ففي محور المعرفة الرقمية، ارتفع ترتيب الأردن من المرتبة 57 عالميا في العام الماضي إلى المرتبة 50 في العام الحالي.

كما تحسّن ترتيب الأردن في عامل (التكنولوجيا) مرتبة واحدة، لينتقل من المرتبة 52 في العام الماضي إلى المرتبة 51 في العام الحالي

وتقدّم ترتيب الأردن أيضا في عامل (الاستعداد للمستقل) مرتبة واحدة، لينتقل من المرتبة 43 في العام الماضي، إلى المرتبة 42 في العام الحالي.

كما شمل التقرير تحليلا للعوامل الفرعية، حيث ارتفع ترتيب الأردن في عامل (التركيز العلمي) من المرتبة 65 في العام الماضي إلى المرتبة 41 في العام الحالي، كما تحسن في ترتيب عامل (التدريب والتعليم) من المرتبة 49 في العام الماضي إلى المرتبة 48 في العام الحالي، بينما تراجع في عامل (الموهبة) من المرتبة 43 في العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي.

وفي الجوانب التكنولوجية، ارتفع ترتيب الأردن في عامل (الإطار التكنولوجي) من المرتبة 62 العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي. وتحسّن في عامل (رأس المال) من المرتبة 42 العام الماضي إلى المرتبة 31 في العام الحالي.

بينما تراجع ترتيب الأردن في العامل الفرعي (الإطار التنظيمي) من المرتبة 41 في العام الماضي إلى المرتبة 42 في العام الحالي.

وفي محور الاستعداد المستقبلي، ارتفع ترتيب الأردن في عامل (تكامل تكنولوجيا المعلومات) من المرتبة 54 في العام الماضي إلى المرتبة 50 في العام الحالي، وتحسّن في عامل (مرونة الأعمال) من المرتبة 22 العام الماضي إلى المرتبة 15 في العام الحالي.

بينما تراجع ترتيب الأردن في العامل الفرعي (التكيف مع المواقف) من المرتبة 56 في العام الماضي إلى المرتبة 57 في العام الحالي.

وسجّل الأردن نقاط قوة بارزة تمثلت في: رأس المال الاستثماري (المرتبة 11 عالميا)، تشريعات البحث العلمي (15 عالميا)، الاستثمار في قطاع الاتصالات (10 عالميا)، مرونة الشركات (18 عالميا)، وقدرة الحكومة على الأمن السيبراني (11 عالميا).

في المقابل، أشار التقرير إلى نقاط ضعف تتعلق في: مشتركي النطاق العريض المتنقل (المرتبة 65 عالميا)، النطاق العريض اللاسلكي (66 عالميا)، صادرات التكنولوجيا الفائقة (63 عالميا)، خوادم الإنترنت الآمنة (67 عالميا)، ومعدلات امتلاك الأجهزة اللوحية (62 عالميا).