آخر الأخبار
  الخزاعي يحذر من العصبية: الدخان والمطبخ أهم أسباب الطلاق في رمضان   الخشمان: حملة لتنظيف جسور المشاة في الزرقاء وتشديد على الالتزام بالنظافة   بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان"   الذهب يرتفع محلياً   (الأعلى لذوي الإعاقة): على الأهالي بالأردن التبليغ الفوري عن أي حالة عنف   "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين   الطراونة: الحكومة ستراجع تعديلات الضمان .. ونتائج الدراسة الاكتوارية قريباً   إصابات بحادثي تصادم وتدهور تريلا في ناعور   أمطار متفرقة وأجواء باردة الثلاثاء شمال ووسط المملكة   التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات   الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية   نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل   القرار السوري حول الشاحنات الأردنية مستمر رغم الاجتماعات والمخاطبات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الأردن: حالة الطقس المتوقعة لاربعة أيام القادمة   منخفضان جويان وكتلة هوائية "شديدة البرودة" في الأردن وبلاد الشام في هذا الموعد   رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي   النائب العموش يطالب بتمديد إجازة مرضى السرطان من موظفي الحكومة   سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام

الطاقة والمعادن: إطلاق تطبيق لتوصيل الغاز للمنازل قريبًا

{clean_title}
أكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، المهندس زياد السعايدة، أن الشبكة الكهربائية في الأردن تعمل بكفاءة عالية، ما يعزز استقرار الخدمات وجودة الأداء، مشيرًا إلى أن أعلى حمل كهربائي سجل هذا العام بلغ 4800 ميغاواط.

وقال السعايدة، خلال حديثه في برنامج ستون دقيقة على شاشة التلفزيون الأردني، إن نسبة تركيب العدادات الذكية وصلت إلى 93%، وسيتم الاستغناء الكامل عن العدادات القديمة بنهاية العام الجاري، موضحًا أن المشتركين يمكنهم متابعة استهلاكهم عبر تطبيقات الهواتف الذكية.

وأضاف أن الهيئة تستقبل شكاوى المواطنين على مدار الساعة وتتحقق منها ميدانيًا، مؤكدًا أن رسوم إعادة التيار الكهربائي تبلغ 3 دنانير، وترتفع إلى 4 دنانير في حال تكرار الفصل، مع منح فترة سماح 60 يومًا للمشتركين المنزليين لتسديد الذمم التي لا تتجاوز 75 دينارًا.

وشدد السعايدة على أن الفاقد الكهربائي لا يُحمّل على فواتير المشتركين، موضحًا أن نسبة الفاقد بلغت 11% عام 2024.

وأشار إلى أن الأردن يُعد من الدول المتقدمة في مجال الطاقة المتجددة، وتسعى الهيئة إلى جعل المملكة مركزًا إقليميًا للطاقة النظيفة، مبينًا أن العمل جارٍ مع وزارة الاقتصاد الرقمي لإطلاق تطبيق إلكتروني لخدمة توصيل أسطوانات الغاز للمنازل، متوقعًا أن يبدأ تشغيله مع نهاية الربع الأول من عام 2026.

وفيما يتعلق بمحطات الشحن الكهربائي، أوضح السعايدة أن 200 محطة شحن تعمل حاليًا في المملكة، وهناك 1000 طلب لإنشاء محطات جديدة، مؤكداً أن فرق الضابطة العدلية تراقب التزام المحطات بالتسعيرة الرسمية وتتخذ الإجراءات القانونية بحق أي مخالفة.