آخر الأخبار
  الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   مستشار الملك الجديد ماجستيره في علوم القرآن وزوجته سعودية وخدم في مكافحة الارهاب   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث   إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك   أبو غلوس إخوان تعلن عروضًا على السيراميك والبورسلان الإسباني والهندي بأسعار تبدأ من 2.99 دينار للمتر المربع   عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة   نقل خدمات ترخيص غمدان المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي / غرب عمان – مجمع الملك الحسين للأعمال   البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية   شروط جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل

المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم

Friday
{clean_title}
أعلنت المفوضية السامية لللاجئين في الأردن اليوم الخميس، عن دعم كوري جنوبي جديد بقيمة 3 ملايين دولار يستهدف 10 ملايين لاجئ في موجود على اراضي المملكة.

وبحسب بيان أصدرته المفوضية، فإنّ الدغم المقدم يأتي بهدف الاستجابة لأزمة اللاجئين السوريين وتقديم الدعم للعودة الطوعية.

واعتبرت المفوضية الدعم الكوري المتزايد شريان حياة للاجئين السوريين في الأردن، مشيرة إلى أنّ هذه المساهمة ستقوم بدعم كلٍّ من اللاجئين السوريين الذين يستعدون للعودة الطوعية إلى بلادهم، وأولئك الذين سيبقون في الأردن في الوقت الحالي.

كما ستتكمن المفوضية من تلبية احتياجات الفئات الأكثر ضعفًا، وتوفير الحماية والمساعدة بما يتناسب مع احتياجاتهم المتنوعة وظروفهم المتغيرة.

وأكدت المفوضية أنّ الوضع ما زال متقلباً وقد تتغير نوايا اللاجئين بشأن العودة، فإن الواقع يؤكد الحاجة الملحّة إلى تدخلات منظمة ومدعومة بشكل كافٍ، تتوافق مع معايير الحماية الدولية وتسهم في تحقيق عودة مستدامة. بينما يفكر العديد من اللاجئين في الأردن بالعودة كخيار محتمل، يخطط كثيرون آخرون للبقاء في الأردن في الوقت الحالي.

واوضحت أنّ 22% فقط من اللاجئين السوريين يخططون للعودة إلى بلادهم خلال الاثني عشر شهراً المقبلة. وفي ضوء ذلك، تواصل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إعطاء الأولوية لتقديم الدعم الإنساني لأكثر من 488,000 لاجئ مسجل في الأردن، بما يتماشى مع التزام الحكومة الأردنية بدعم اللاجئين.

وقالت ممثلة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ماريا ستافروبولو: "يشكل الدعم المتزايد من جمهورية كوريا مساهمة قيّمة وفي الوقت المناسب، بحيث تمكّن المفوضية من الاستجابة للاحتياجات المتغيرة للاجئين السوريين في الأردن. سواء كان اللاجئون يستعدون للعودة الطوعية أو يواصلون حياتهم في الأردن، فإن هذه المبادرة التضامنية تساعدنا على صون حمايتهم وكرامتهم."


من جانبه، أكد بيلوو كيم، سفير جمهورية كوريا لدى الأردن، التزام بلاده المستمر بدعم الشعب السوري والحكومة الأردنية، قائلاً:

"إن الزيادة الكبيرة في مساهمة كوريا هذا العام تعبير واضح عن ثقتها العميقة في التزام المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وتفانيها وخبرتها"، معرباً عن تطلعه إلى مساعدة المحتاجين من خلال التعاون الوثيق مع المفوضية. وأعرب السفير عن أمله في أن تكون هذه المساهمة المعززة بمثابة شريان حياة لدعم الشعب السوري، سواءً الذين يعتزمون العودة إلى ديارهم أو الذين يرغبون في البقاء في الأردن، مؤكداً أنها تعكس أيضاً تضامن كوريا العميق مع الأردن الذي كان سخياً في استضافة عدداً كبيراً من السوريين.