آخر الأخبار
  انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة

هل يؤيد الامريكيين إعتراف بلادهم بدولة فلسطين؟ إستطلاع يجيب ..

{clean_title}
أظهر استطلاع لـ«رويترز/إبسوس» أن أغلبية الأميركيين - بما في ذلك 80 في المائة من الديمقراطيين و41 في المائة من الجمهوريين - يعتقدون أن على الولايات المتحدة الاعتراف بدولة فلسطينية؛ في إشارة إلى أن معارضة الرئيس دونالد ترمب هذه الخطوة لا تتماشى مع الرأي العام.

وأظهر الاستطلاع، الذي استمر ستة أيام حتى يوم الاثنين الماضي، أن 59 في المائة من المشاركين فيه أيدوا اعتراف الولايات المتحدة بدولة فلسطينية، بينما عارضه 33 في المائة، أما البقية فلم يكونوا واثقين، أو لم يجيبوا على السؤال.

وفي مطلع الشهر الماضي، أعلن مجموعة من حلفاء الولايات المتحدة، شملت بريطانيا وفرنسا وكندا وأستراليا، قبل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مباشرة وفي أثنائها، اعترافها بدولة فلسطينية، في تحول دبلوماسي كبير.

وصرّح حينها وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بأن بلاده أبلغت الدول الأخرى بأن الاعتراف بدولة فلسطينية سيتسبب في مزيد من المشكلات.

وأضاف روبيو: «أخبرنا جميع هذه الدول، قلنا لها جميعاً إنها إذا اعترفت بدولة فلسطينية، فإن هذا كله مزيَّف وليس حقيقياً، إذا فعلتم هذا، فستُحدثون مشكلات»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وتابع وزير الخارجية الأميركي: «سيكون هناك رد فعل، وسيجعل من الصعب التوصل إلى وقف إطلاق النار، وقد يؤدي ذلك إلى هذا النوع من الإجراءات التي رأيتموها، أو على الأقل هذه المحاولات لهذه الإجراءات»، مضيفاً أنه لن يُبدي رأيه في مناقشة إسرائيل ضم الضفة الغربية، لكن ذلك ليس نهائياً.

الشرق الأوسط