آخر الأخبار
  عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

البلبيسي لـ سكاف: الأردن مستعد لتطوير الجهاز الحكومي السوري

{clean_title}
استقبلت وزيرة دولة لتطوير القطاع العام المهندسة بدرية البلبيسي، اليوم الاثنين، في مكتبها بدار رئاسة الوزراء، وزير التنمية الإدارية السوري محمد حسن سكاف، والوفد المرافق له، الذي يزور المملكة للتوقيع على مذكرة تفاهم بين معهد الإدارة العامة ووزارة التنمية الإدارية في الجمهورية العربية السورية الشقيقة، والاطلاع على التجربة الأردنية في تحديث القطاع العام.

وأكدت البلبيسي، في مستهل اللقاء عمق ومتانة العلاقات الأخوية بين الأردن وسوريا، والحرص المتبادل على تعزيز آفاق التعاون بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات، وخصوصًا في تحديث القطاع العام.

كما أكدت استعداد الحكومة لتبادل الخبرات والتعاون مع وزارة التنمية الإدارية السورية، وتقديم كل الدعم في تطوير الجهاز الحكومي السوري، تنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية في دعم الحكومة السورية في جهودها لإعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدتها وسيادتها واستقرارها وسلامة أراضيها ومواطنيها.

واستعرضت البلبيسي، خارطة طريق تحديث القطاع العام بمكوناتها السبع التي تمتد لعشر سنوات، في إطار المشروع التحديثي للدولة الذي أطلقه جلالة الملك عبدالله الثاني مع بداية المئوية الثانية للمملكة بمساراته الثلاثة السياسي والاقتصادي والإداري، مؤكدة أن التحديث الإداري يُعد رافعة أساسية للمسارين الاقتصادي والسياسي.

وبينت أن الحكومة عقدت 8 جلسات متابعة مع الخبراء والمعنيين و4 جلسات مع الأمناء العامين في الوزارات والمؤسسات الحكومية لتقييم البرنامج التنفيذي الأول للخارطة، والاستفادة من آرائهم وملاحظاتهم عند وضع البرنامج التنفيذي الثاني للخارطة الذي يبدأ العمل به العام المقبل ويمتد حتى عام 2029، موضحة أن البرنامج التنفيذي الأول للخارطة (2022- 2025) جاء لمأسسة عملها، بينما سيكون البرنامج الثاني معنيًا بتنفيذ التحديث على أرض الواقع.

ولفتت البلبيسي إلى أن الحكومة عملت على إيجاد منظومة لتقييم الآثر فيما يتعلق بالتشريعات للتأكد من أثرها اقتصاديا وسياسيا على المواطنين، إضافة إلى العمل على وضع خارطة لتقييم مراكز الخدمات في المملكة، بما يعزز من تقديم أفضل الخدمات للمواطنين.

بدوره، أكد الوزير سكاف، أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات خصوصا في تبادل الخبرات في القطاع العام في البلدين، امتدادا للعلاقات الأخوية الراسخة بين سوريا والأردن.

وأشاد بالتجربة الأردنية الرائدة في تحديث القطاع العام، متطلعًا لمزيد من التعاون وكسب الخبرات من المؤسسات الأردنية العاملة في هذا المجال، بما ينعكس على بناء القدرات وتطوير الموارد البشرية في القطاع العام السوري.

وحضر اللقاء مديرة معهد الإدارة العامة المهندسة سهام الخوالدة.