آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

تقرير يكشف عن الجنسيات الأكثر تملكا للعقارات في الاردن

{clean_title}
بلغ عدد معاملات التملك لمستثمرين غير أردنيين خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي 1,749 عقارًا، بانخفاض نسبته 13% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، التي سجلت مبيع 2,011 عقارًا.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، فإن هذه المبيعات تشمل 1,035 شقة بقيمة 53 مليون دينار، بنسبة تراجع بلغت 11% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 1,157 شقة، و714 قطعة أرض بقيمة 90 مليون دينار، بانخفاض بنسبة 16% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 854 قطعة أرض.

وتبلغ القيمة التقديرية لمبيعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي 143.8 مليون دينار، بانخفاض نسبته 8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 157 مليون دينار.

الجنسيات الأكثر تملكا للعقارات

جاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين خلال التسعة أشهر الأولى في المرتبة الأولى بمجموع 387 عقارًا، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسية السعودية بمجموع 286 عقارًا، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 169 عقارًا، وحلت الجنسية الأميركية بالمرتبة الرابعة بمجموع 127 عقارًا، والجنسية الفلسطينية بالمرتبة الخامسة بمجموع 113 عقارًا.

ترتيب الجنسيات حسب القيمة التقديرية

أما من حيث القيمة، فقد جاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى أيضًا بقيمة تقديرية بلغت 54.5 مليون دينار بنسبة 38% من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وجاءت الجنسية الأميركية في المرتبة الثانية بقيمة 14.8 مليون دينار بنسبة 10%، والجنسية السورية في المرتبة الثالثة بقيمة 10 ملايين دينار بنسبة 7%، والجنسية الفلسطينية بالمرتبة الرابعة بقيمة 7.7 مليون دينار بنسبة 5.4%، فيما حلت الجنسية السعودية بالمرتبة الخامسة بقيمة 7 ملايين دينار بنسبة 4.9%.