آخر الأخبار
  إدارة السير: خطة مرورية شاملة يجري تنفيذها مع بداية العام الدراسي الجديد   وزير التربية: مرحلة مفصلية لقطاع التعليم في الأردن   بدء النقل المدرسي المجاني لـ 9 آلاف طالب في 61 مدرسة   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الجنوبية   حسان يفتتح حديقة المفرق الأولى من نوعها   أجواء صيفية معتدلة الأحد وارتفاع على الحرارة الاثنين   ​«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات   الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010

تقرير يكشف عن الجنسيات الأكثر تملكا للعقارات في الاردن

Sunday
{clean_title}
بلغ عدد معاملات التملك لمستثمرين غير أردنيين خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي 1,749 عقارًا، بانخفاض نسبته 13% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، التي سجلت مبيع 2,011 عقارًا.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، فإن هذه المبيعات تشمل 1,035 شقة بقيمة 53 مليون دينار، بنسبة تراجع بلغت 11% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 1,157 شقة، و714 قطعة أرض بقيمة 90 مليون دينار، بانخفاض بنسبة 16% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 854 قطعة أرض.

وتبلغ القيمة التقديرية لمبيعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي 143.8 مليون دينار، بانخفاض نسبته 8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 157 مليون دينار.

الجنسيات الأكثر تملكا للعقارات

جاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين خلال التسعة أشهر الأولى في المرتبة الأولى بمجموع 387 عقارًا، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسية السعودية بمجموع 286 عقارًا، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 169 عقارًا، وحلت الجنسية الأميركية بالمرتبة الرابعة بمجموع 127 عقارًا، والجنسية الفلسطينية بالمرتبة الخامسة بمجموع 113 عقارًا.

ترتيب الجنسيات حسب القيمة التقديرية

أما من حيث القيمة، فقد جاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى أيضًا بقيمة تقديرية بلغت 54.5 مليون دينار بنسبة 38% من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وجاءت الجنسية الأميركية في المرتبة الثانية بقيمة 14.8 مليون دينار بنسبة 10%، والجنسية السورية في المرتبة الثالثة بقيمة 10 ملايين دينار بنسبة 7%، والجنسية الفلسطينية بالمرتبة الرابعة بقيمة 7.7 مليون دينار بنسبة 5.4%، فيما حلت الجنسية السعودية بالمرتبة الخامسة بقيمة 7 ملايين دينار بنسبة 4.9%.