آخر الأخبار
  إرادة ملكية بمدير المخابرات   هذا ما تم ضبطه وإتلافه من عصائر فاسدة في عمّان خلال شهر رمضان   توقعات برفع الحكومة لأسعار المحروقات خلال الشهر القادم   رسالة من الدكتور نواف العجارمة لطلبة المدارس في الاردن   إخطار صادر عن "المستقلة للإنتخاب" لحزبي العمال والعمل الإسلامي   الصبيحي يقدّم مقترحًا لحماية الموظف والتخفيف على مركز الضمان المالي   الترخيص تطرح أرقامًا ثلاثية مميزة للبيع المباشر إلكترونيًا   بدء صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار   الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا   نظام “باك تو باك” يعقّد حركة البضائع بين الأردن وسوريا   الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان   مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة   أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات   الأمير هاري وميغان يزوران مركزا لعلاج الإدمان في عمان   خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن   إعادة طرح عطاء تشغيل نظام تحصيل الأجرة لحافلات التردد السريع / المرحلة الأولى   الأمير هاري وزوجته يبدآن زيارة إنسانية في الأردن   تعرف على سعر غرام الذهب عيار 21 محلياً الخميس   المركزي يطرح الإصدار التاسع من سندات الخزينة بقيمة 100 مليون دينار   المستحقون لقرض الإسكان العسكري لشهر آذار (أسماء)

مصر تدعو لبدء تنفيذ خطط إعمار غزة

{clean_title}
أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، "اتصالات مكثفة" مع نظرائه في ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا وكندا لبحث إعادة إعمار غزة، وفق بيان للخارجية المصرية.

وقالت الخارجية المصرية الأحد، إن هذه "الاتصالات المكثفة والتحركات الدبلوماسية التي تقودها مصر لتنسيق الجهود الدولية بشأن إعادة إعمار قطاع غزة"، مشيرة إلى أن عبد العاطي بحث هذا الملف هاتفيا مع كل من أنطونيو تاياني نائب رئيس الوزراء وزير خارجية إيطاليا، وخوسيه مانويل ألباريس وزير خارجية إسبانيا، ويوهان فاديفول وزير خارجية ألمانيا، وأنيتا أناند وزيرة خارجية كندا.

وناقشت هذه الاتصالات "التحضيرات الجارية لاستضافة مصر المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة"، فيما أكد الوزير المصري "ضرورة البدء في أقرب وقت في تنفيذ خطط التعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، وذلك في إطار رؤية متكاملة تحفظ حقوق الشعب الفلسطيني، ووفقا للخطة العربية الإسلامية للتعافي للمبكر وإعادة الإعمار وخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام في الشرق الأوسط"، بحسب البيان.

وذكرت الوزارة أن "وزراء خارجية الدول الأربع أعربوا عن تقديرهم للدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم الاستقرار الإقليمي، وحرصهم على مواصلة التنسيق مع القاهرة في الملفات ذات الصلة بالتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة وفى إطار الإعداد للمؤتمر الدولي الذي تعتزم مصر استضافته في شهر نوفمبر".

وأمس، صرح عبد العاطي، بأنه يجب بدء التفاوض الفوري للمرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ حول قطاع غزة، بعد النجاح في وقف الحرب، مشيرا إلى أنه يجري التنسيق حاليا لسرعة تنظيم المؤتمر الدولي لإعادة إعمار قطاع غزة، مؤكدا أن هناك العديد من الدول طلبت المشاركة في المؤتمر ورعايته.

وكشف الوزير عن تحديث خطة إعادة الإعمار بالتنسيق مع الحكومة الفلسطينية، بعد الانتهاء من تقييم حجم الدمار والخسائر، موضحا أن الأولوية ستكون في عملية إعادة الإعمار لإزالة المتفجرات والركام لإدخال المساعدات.

وأوضح أن مصر تسعى لعقد المؤتمر في الأسبوع الثالث أو الرابع من شهر نوفمبر المقبل لتنفيذ الخطة العربية الإسلامية وخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.