آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن

وزارة التربية تعلن الدليل الإرشادي ل "تكميلية التوجيهي

Monday
{clean_title}
أعلنت وزارة التربية والتعليم عن الدليل الإرشادي لتقديم طلبات الاشتراك في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) للدورة التكميلية لعام 2025، موضحة أن هذا الدليل يُعد جزءًا لا يتجزأ من تعليمات امتحان شهادة الثانوية العامة، ويُعمل به على هذا الأساس.

وأكدت الوزارة أن الدورة التكميلية لعام 2025 تُعد الأخيرة لاستكمال متطلبات النجاح أو رفع المعدل للمشتركين في الامتحان وفق الخطة الدراسية للعام الدراسي 2017/2018، مشيرة إلى أنه في الدورات اللاحقة سيسمح لهم بالتقدم كمشتركين جدد وفق الخطة الجديدة للامتحان.

كما أوضحت أنه يُسمح للمشتركين في الفروع المهنية، وفق الخطة الدراسية لطلبة التعليمين الأكاديمي والمهني في الصف الثاني عشر للعام الدراسي 2024/2025 فما قبل، بالتقدم للامتحان العام لاستكمال متطلبات النجاح خلال مدة لا تزيد على ثلاث سنوات ميلادية لأول مرة، وذلك بتقديم طلب اشتراك للامتحان العام.

* خطة الأكاديمي (مواليد 2008)

وبيّنت الوزارة أنه يُسمح للمشتركين وفق الخطة الدراسية لطلبة التعليم الأكاديمي للعام الدراسي 2024/2025 بإعادة مبحثين أو أكثر لغايات استكمال متطلبات النجاح، ولعدد مفتوح من المرات، كما يُسمح له بإعادة مبحثين على الأكثر من المباحث التي حقق فيها 50% من نهايتها العظمى ولمرة واحدة لإثبات أو تحسين معدله، وتُحتسب له العلامة الأعلى.

ويحق للمشترك عن طريق الدراسة الخاصة (غير النظامي) تغيير الفرع أو بحث المتطلب التخصصي الاختياري السابق.

* قرارات لجنة الامتحان

وفيما يتعلق بقرارات لجنة الامتحان العام الخاصة بالطلبة المسجلين وفق خطة الصف الثاني عشر 2024/2025 فما قبل (طلبة مواليد2007 فما قبل)، أكدت الوزارة أنهم يُعاملون وفقًا للتعليمات السابقة فيما يتعلق برفع المعدل، بحيث يُسمح لطلبة مواليد 2007 فما قبل بتسجيل عدد غير محدد من المباحث وتُحتسب لهم العلامة الأعلى.

واستثنت المشترك الذي يتقدم لرفع المعدل (وهو من حقق 50% أو أكثر من النهاية العظمى في جميع المباحث، وحصل على معدل 60% فأكثر) حيث تُحتسب له العلامة الأعلى، مع الإشارة إلى أن حصول المشترك على علامات جديدة لا يُلغي علاماته السابقة. كما يُسمح لهم بالتقدم وفق مناهجهم الدراسية في الامتحان العام والتكميلي لعام 2026.