آخر الأخبار
  عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد

الشيباني: نريد التوصل إلى اتفاقية أمنية مع إسرائيل

{clean_title}
قال وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، السبت، إن القواعد الروسية في بلاده يجري التفاوض بشأنها حالياً، وإن سوريا تريد التوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائيل «يراعي هواجسها الأمنية» دون التفريط في شبر من أراضيها.

وأضاف، خلال مقابلة تلفزيونية، أن الجانبين السوري والروسي ناقشا جميع الموضوعات مثل مصير الرئيس السابق بشار الأسد والضباط الهاربين، خلال زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى موسكو، بالإضافة إلى العلاقات المستقبلية وآفاق التعاون حال تجاوز النقاط الخلافية.

وشدد الشيباني على رفض سوريا أي شكل من أشكال التقسيم أو الفيدرالية، وعبر عن أسفه إزاء عدم وجود «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) ضمن مؤسسات الدولة، قائلاً إن غيابها «يعمّق الشرخ» بينها وبين الدولة.

وقال وزير الخارجية السوري إن إسرائيل أرادت أن تفرض واقعاً جديداً ومشروعاً توسعياً مستغلة التغيير في سوريا، ووصف الممارسات الإسرائيلية بأنها «تعزّز عدم استقرار بلادنا»، مشدداً على تمسك سوريا بانسحاب القوات الإسرائيلية لما قبل الثامن من ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأعلن الشيباني رغبة سوريا في التوصل إلى اتفاقية أمنية لا تقوّض السيادة السورية، وتراعي ما وصفها بـ«الهواجس الأمنية الإسرائيلية والسورية» وتحترم أمن البلدين، مؤكداً على عدم استعداد بلاده للتنازل عن «شبر من أراضيها».

وعبر وزير الخارجية السوري عن أمنياته بتخفيف التوتر مع الجانب الإسرائيلي كي لا يؤثر ذلك على عملية إعادة الإعمار والاستقرار في سوريا.