آخر الأخبار
  عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

الشيباني: نريد التوصل إلى اتفاقية أمنية مع إسرائيل

{clean_title}
قال وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، السبت، إن القواعد الروسية في بلاده يجري التفاوض بشأنها حالياً، وإن سوريا تريد التوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائيل «يراعي هواجسها الأمنية» دون التفريط في شبر من أراضيها.

وأضاف، خلال مقابلة تلفزيونية، أن الجانبين السوري والروسي ناقشا جميع الموضوعات مثل مصير الرئيس السابق بشار الأسد والضباط الهاربين، خلال زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى موسكو، بالإضافة إلى العلاقات المستقبلية وآفاق التعاون حال تجاوز النقاط الخلافية.

وشدد الشيباني على رفض سوريا أي شكل من أشكال التقسيم أو الفيدرالية، وعبر عن أسفه إزاء عدم وجود «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) ضمن مؤسسات الدولة، قائلاً إن غيابها «يعمّق الشرخ» بينها وبين الدولة.

وقال وزير الخارجية السوري إن إسرائيل أرادت أن تفرض واقعاً جديداً ومشروعاً توسعياً مستغلة التغيير في سوريا، ووصف الممارسات الإسرائيلية بأنها «تعزّز عدم استقرار بلادنا»، مشدداً على تمسك سوريا بانسحاب القوات الإسرائيلية لما قبل الثامن من ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأعلن الشيباني رغبة سوريا في التوصل إلى اتفاقية أمنية لا تقوّض السيادة السورية، وتراعي ما وصفها بـ«الهواجس الأمنية الإسرائيلية والسورية» وتحترم أمن البلدين، مؤكداً على عدم استعداد بلاده للتنازل عن «شبر من أراضيها».

وعبر وزير الخارجية السوري عن أمنياته بتخفيف التوتر مع الجانب الإسرائيلي كي لا يؤثر ذلك على عملية إعادة الإعمار والاستقرار في سوريا.