آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن

الشيباني: نريد التوصل إلى اتفاقية أمنية مع إسرائيل

{clean_title}
قال وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، السبت، إن القواعد الروسية في بلاده يجري التفاوض بشأنها حالياً، وإن سوريا تريد التوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائيل «يراعي هواجسها الأمنية» دون التفريط في شبر من أراضيها.

وأضاف، خلال مقابلة تلفزيونية، أن الجانبين السوري والروسي ناقشا جميع الموضوعات مثل مصير الرئيس السابق بشار الأسد والضباط الهاربين، خلال زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى موسكو، بالإضافة إلى العلاقات المستقبلية وآفاق التعاون حال تجاوز النقاط الخلافية.

وشدد الشيباني على رفض سوريا أي شكل من أشكال التقسيم أو الفيدرالية، وعبر عن أسفه إزاء عدم وجود «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) ضمن مؤسسات الدولة، قائلاً إن غيابها «يعمّق الشرخ» بينها وبين الدولة.

وقال وزير الخارجية السوري إن إسرائيل أرادت أن تفرض واقعاً جديداً ومشروعاً توسعياً مستغلة التغيير في سوريا، ووصف الممارسات الإسرائيلية بأنها «تعزّز عدم استقرار بلادنا»، مشدداً على تمسك سوريا بانسحاب القوات الإسرائيلية لما قبل الثامن من ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأعلن الشيباني رغبة سوريا في التوصل إلى اتفاقية أمنية لا تقوّض السيادة السورية، وتراعي ما وصفها بـ«الهواجس الأمنية الإسرائيلية والسورية» وتحترم أمن البلدين، مؤكداً على عدم استعداد بلاده للتنازل عن «شبر من أراضيها».

وعبر وزير الخارجية السوري عن أمنياته بتخفيف التوتر مع الجانب الإسرائيلي كي لا يؤثر ذلك على عملية إعادة الإعمار والاستقرار في سوريا.