آخر الأخبار
  الامن العام : رقابة مرورية ميدانية مكثفة ومتابعة للمخالفات المتداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي   "بعد رفض مدرسة استقباله بسبب شكل رقبته" .. ولي العهد الأمير الحسين يتدخل لدعم الطفل أيمن وإنصافه   التربية ترفع الطاقة الاستيعابية في مدارسها لـ 90 ألف طالب جديد   الرئيس يتفقد مستشفى البادية الشمالية ويفتتح مدرسة غرناطة   إدارة السير: خطة مرورية شاملة يجري تنفيذها مع بداية العام الدراسي الجديد   وزير التربية: مرحلة مفصلية لقطاع التعليم في الأردن   بدء النقل المدرسي المجاني لـ 9 آلاف طالب في 61 مدرسة   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الجنوبية   حسان يفتتح حديقة المفرق الأولى من نوعها   أجواء صيفية معتدلة الأحد وارتفاع على الحرارة الاثنين   ​«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات   الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني

بالأرقام .. انخفاض عدد «التكاسي» وحافلات العمومي في الأردن

Sunday
{clean_title}
سجّل عدد أسطول مركبات النقل العام ضمن اختصاص هيئة النقل البري ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.1% بالربع الثالث من العام الحالي، مقارنة بالربع الثاني من العام ذاته، ليصل عدد مركبات الأسطول إلى 40315 مركبة، بحسب مؤشرات أداء هيئة النقل البري.

وأظهرت المؤشرات، أن عدد أسطول مركبات التطبيقات الذكية ارتفع في الربع الثالث بنسبة 5% ووصل إلى 11611 مركبة تتبع إلى 4 شركات مرخصة.

وسجّل عدد مركبات التكسي الأصفر انخفاضا بنسبة 1.1% خلال فترة المقارنة، ليصل إلى 5262 مركبة بنهاية الربع الثالث من 2025، تتبع إلى 130 مكتب تكسي ضمن اختصاص هيئة النقل البري.

فيما ارتفع عدد المركبات فئة متوسط عمومي بمقدار مركبة واحدة عن الربع الثاني من العام الحالي، ليصل إلى 999 مركبة عند 3717 مركبة خلال الفترة ذاتها.

وسجلت الحافلات العمومي انخفاضا بنسبة 6.3% ووصلت إلى 785 حافلة بنهاية الربع الثالث من العام الحالي.

وبشأن شركات النقل المتخصص خلال الثاني من العام الحالي فقد بلغ مجموع عدد شركات 350 شركة، منها 156 شركة لنقل البضائع العامة، و120 شركة لنقل الحاويات، و28 شركة لنقل النفط الخام.

وبلغ عدد الرؤوس القاطرة 19852 رأسا، وعدد المقطورات 24775 مقطورة، وتوزعت نسبة الملكية على 78.8% للأفراد، و21.2% للشركات.

أما معدل عمر أسطول الشحن، فقد استقر بنهاية الربع الثالث، عند 16.6 سنة، ومتوسط العمر التشغيلي للحافلات الكبيرة عند 13.5 سنة، والحافلات المتوسطة عند 14.3 سنة.

كما أظهرت مؤشرات الأداء، أن الإنفاق الرأسمالي للهيئة منذ بداية خلال النصف الأول من العام الحالي تجاوز 9.1 مليون دينار، فيما وصلت درجة الرضا عن خدمات النقل العام في الربع الثالث من 2025 إلى 68%.

وبشأن المركبات الصغيرة المرخصة للعمل على خدمات النقل من قبل الهيئة، حسب الوقود، فأظهرت مؤشرات الأداء أن عدد مركبات البنزين لجميع أنماط النقل بما فيها التطبيقات الذكية، بلغ 16424 مركبة، ووصل عدد المركبات الهجينة (الهايبرد) إلى 13737 مركبة، 1102 مركبة تعمل على الكهرباء.

وبلغ عدد الباصات لكل 1000 نسمة في الربع الثالث من العام الحالي، 0.54 باص.