آخر الأخبار
  عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

تقديرًا لمساهماته الإبداعية والبحثية .. الرئيس الفلسطيني يتسلّم وسام اتحاد الكتّاب الأفارقة

{clean_title}
استقبل الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، في مقر الرئاسة بمدينة رام الله، رئيس اتحاد الكتاب الفلسطينيين، مراد السوداني، الذي سلمه "وسام اتحاد الكتاب الأفارقة"، في خطوة رمزية وسياسية رفيعة، تأتي تقديراً لمساهمات الرئيس الإبداعية والبحثية في تعزيز الهوية الثقافية الفلسطينية وصمود الشعب في مواجهة الاحتلال.

الثقافة كسلاح في مواجهة الاحتلال

يأتي هذا التكريم في وقت تواجه فيه الثقافة والهوية الفلسطينية تحديات وجودية، في ظل محاولات "رواية النقيض الاحتلالي" طمس التاريخ وتزييف الحقائق. وفي هذا السياق، برزت أهمية "الجبهة الثقافية العالمية" كأداة للمقاومة الناعمة، تهدف إلى حشد دعم النخب الفكرية والإبداعية حول العالم، وتأصيل الرواية الفلسطينية في المحافل الدولية كجزء أساسي من النضال من أجل الحرية والاستقلال.

وسام من 52 اتحاداً أفريقياً

قام رئيس اتحاد الكتاب الفلسطينيين، مراد السوداني، بتسليم الرئيس عباس وسام اتحاد الكتاب الأفارقة وشهادة تقديرية، وذلك نيابة عن رئيس الاتحاد الذي يمثل أكثر من 52 اتحاداً للكتاب في القارة الأفريقية.

وخلال اللقاء، وضع السوداني الرئيس عباس في صورة الوضع الثقافي الفلسطيني في الوطن والشتات، والتحديات التي يواجهها المثقفون والكتاب في معركتهم لتأصيل تاريخ فلسطين وثقافته الراسخة. كما شدد على أهمية الجبهة الثقافية العالمية، التي نجحت في استقطاب رموز ثقافية عالمية بارزة لدعم القضية الفلسطينية العادلة.

الأبعاد والتحليل: رسالة تضامن أفريقية

سياسياً ودبلوماسياً، يمثل هذا التكريم أكثر من مجرد جائزة ثقافية؛ فهو رسالة تضامن سياسي واضحة من القارة الأفريقية، ممثلة في اتحاداتها الثقافية، مع القضية الفلسطينية. إن منح هذا الوسام للرئيس عباس شخصياً، هو اعتراف برمزية القيادة الفلسطينية في معركة الحفاظ على الهوية الوطنية.