آخر الأخبار
  العيسوي: التحديث الشامل المسارللمستقبل.. وتمكين المرأة والشباب ركيزة الرؤية الملكية   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة العيد   بلدية المفرق: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي خلال العيد   قاضي القضاة: الأردن رسّخ نموذج الدولة القائمة على العدالة وسيادة القانون   الأردن وفنزويلا يوقعان 4 اتفاقيات ومذكرات تفاهم   أردني يعثر على مصاغ ذهبي في حقيبة ويسلمها للأمن   عودة مواطن أردني تقطعت به السبل في سوريا   الظهراوي: سنبحث العفو العام مع الحكومة بعد عيد الاضحى   يزن العرب: تركيزنا عالٍ وحماسنا كبير لكأس العالم   الزراعة: أسعار الأضاحي بين 5 - 6.25 دينارا للكيلوغرام قائم   الأردن و14 دولة يدينون افتتاح سفارة مزعومة لـ "أرض الصومال" في القدس   الملك يشارك في اتصال جماعي مع الرئيس الأمريكي وقادة دول شقيقة   إحالة 15 موظفا من المالية إلى القضاء بقضية اختلاس 417 ألف دينار   وزير الأوقاف يزور بعثة حج الأمن العام في مكة   تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية"   اتجاهات السوق لعام 2026 التي يجب على كل متداول مراقبتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتباراً من 31 أيار   السماح للمركبات الكهربائية بالعمل على التكسي والسرفيس

تقديرًا لمساهماته الإبداعية والبحثية .. الرئيس الفلسطيني يتسلّم وسام اتحاد الكتّاب الأفارقة

Sunday
{clean_title}
استقبل الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، في مقر الرئاسة بمدينة رام الله، رئيس اتحاد الكتاب الفلسطينيين، مراد السوداني، الذي سلمه "وسام اتحاد الكتاب الأفارقة"، في خطوة رمزية وسياسية رفيعة، تأتي تقديراً لمساهمات الرئيس الإبداعية والبحثية في تعزيز الهوية الثقافية الفلسطينية وصمود الشعب في مواجهة الاحتلال.

الثقافة كسلاح في مواجهة الاحتلال

يأتي هذا التكريم في وقت تواجه فيه الثقافة والهوية الفلسطينية تحديات وجودية، في ظل محاولات "رواية النقيض الاحتلالي" طمس التاريخ وتزييف الحقائق. وفي هذا السياق، برزت أهمية "الجبهة الثقافية العالمية" كأداة للمقاومة الناعمة، تهدف إلى حشد دعم النخب الفكرية والإبداعية حول العالم، وتأصيل الرواية الفلسطينية في المحافل الدولية كجزء أساسي من النضال من أجل الحرية والاستقلال.

وسام من 52 اتحاداً أفريقياً

قام رئيس اتحاد الكتاب الفلسطينيين، مراد السوداني، بتسليم الرئيس عباس وسام اتحاد الكتاب الأفارقة وشهادة تقديرية، وذلك نيابة عن رئيس الاتحاد الذي يمثل أكثر من 52 اتحاداً للكتاب في القارة الأفريقية.

وخلال اللقاء، وضع السوداني الرئيس عباس في صورة الوضع الثقافي الفلسطيني في الوطن والشتات، والتحديات التي يواجهها المثقفون والكتاب في معركتهم لتأصيل تاريخ فلسطين وثقافته الراسخة. كما شدد على أهمية الجبهة الثقافية العالمية، التي نجحت في استقطاب رموز ثقافية عالمية بارزة لدعم القضية الفلسطينية العادلة.

الأبعاد والتحليل: رسالة تضامن أفريقية

سياسياً ودبلوماسياً، يمثل هذا التكريم أكثر من مجرد جائزة ثقافية؛ فهو رسالة تضامن سياسي واضحة من القارة الأفريقية، ممثلة في اتحاداتها الثقافية، مع القضية الفلسطينية. إن منح هذا الوسام للرئيس عباس شخصياً، هو اعتراف برمزية القيادة الفلسطينية في معركة الحفاظ على الهوية الوطنية.