آخر الأخبار
  عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد

الأونروا: لدينا مساعدات غذائية لكامل قطاع غزة تكفي لثلاثة أشهر

{clean_title}
رحّبت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، الخميس، باتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس في غزة معتبرة أنه يثير "ارتياحا كبيرا".

وأكدت الأونروا استعدادها لإدخال مساعدات إلى القطاع بكميات كافية لسدّ حاجات سكانه في ظل الأزمة الإنسانية البالغة.

وكتب المدير العام للوكالة فيليب لازاريني على إكس: إن "الأونروا لديها طعام وأدوية وغيرها من الإمدادات الأساسية لغزة"، حيث أعلنت الأمم المتحدة انتشار المجاعة.

وأضاف "لدينا ما يكفي لإطعام جميع السكان على مدى الأشهر الثلاثة المقبلة".

وليل الأربعاء، أعلن الرئيس الأميركي توصّل إسرائيل وحماس إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بالاستناد إلى خطّة سلام من 20 بندا قدّمها الشهر الماضي تنسحب إسرائيل بموجبها تدريجيا من القطاع الفلسطيني وتحرّر حوالي ألفي أسير فلسطيني في مقابل الإفراج عن الرهائن الذين تحتجزهم حماس.

وقال لازاريني: "هو انفراج للأشخاص الذين عانوا من القصف والنزوح والفقد وخسارة الأحبّة طوال سنتين"، مشيدا بالعودة المرتقبة "للرهائن والمعتقلين الفلسطينيين إلى ذويهم بعد معاناتهم الشديدة".

كثيرا ما كانت الأونروا محطّ انتقاد من السلطات الإسرائيلية التي رفعت النبرة ضدّها في أعقاب هجمات حماس في السابع من تشرين الأول 2023. واتّهمت إسرائيل الوكالة الأممية بالتحيّز، قائلة إنها "موبوءة بعناصر حماس" وحظرت أنشطتها في فترة سابقة من العام.

وقالت الوكالة إنها ما تزال تتعاون مع قرابة 12 ألف موظّف في غزة، وشدّد لازاريني الخميس على أن طواقم الأونروا "ضرورية لتطبيق الاتفاق، لا سيّما لتوفير الخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية والتعليم".


وقال "ينتظر أكثر من 660 ألف طفل بلهفة العودة إلى المدرسة"، مشيرا إلى أن مدرّسي الأونروا حاضرون لمساعدتهم.


ودعا "كلّ الدول الأعضاء إلى دعم الأونروا في عملها القاضي بمساعدة المحتاجين خلال الفترة الحرجة المقبلة".