آخر الأخبار
  وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن   التعليم العالي: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية   القضاة: اتفاقية الرسوم الجمركية الجديدة مع الولايات المتحدة ترفع القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية   البحث الجنائي يكشف جريمة قتل طفلة تبلغ 13 عاماً في محافظة الكرك بعد محاولة ذويها الإيهام بغرقها   الملك ينعى الرائد المتقاعد جنكات: فقدنا رفيقاً عزيزاً في السلاح   التربية والتعليم في الأعيان تقر معدل "الجامعات الأردنية"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة   ارتفاع أسطول النقل العام 7.8% في الربع الثاني من 2026   العموش: بعد نصف قرن تذكرت الحكومة أن المؤسسة المدنية خاسرة   ترامب يدرس توسيع العمليات العسكرية ضد إيران في الأيام المقبلة   توجيه صادر عن رئيس الوزراء جعفر حسان بشأن مستشفى الرمثا الحكومي   المواصفات والمقاييس تتحقق من 29 ألف أداة قياس خلال 6 اشهر   إيقاف مخبز كبير في جرش وإغلاق وإنذار 7 معامل داخله   615 لاجئا غادروا الأردن لإعادة التوطين في بلد ثالث منذ بداية 2026   حملة تطيح بأكبر سارق مياه في العقبة .. 3500 م3 يوميا تباع لمصانع وفنادق   321 ألف تصريح عمل ساري المفعول .. ولا تمديد لتوفيق الأوضاع   هذا ما تم ضبطه وإتلافه بعدد من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط   مجلس النواب يقر الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية   550 شخصية يصدرون بيانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على الأردن (اسماء)   العقيلي يحذر من السيناريو الاخطر وأحصنة طروادة

مصدر يكشف عن الحالة التي تؤدي لإلقاء حماس لسلاحها

Tuesday
{clean_title}
أفاد مصدر في حماس في تصريح لوكالة "رويترز"، بأن الحركة لن تلقي سلاحها إلا بانتهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطين.

وقال المصدر إنه من المرجح أن تكون القضية الشائكة في محادثات وقف إطلاق النار وصفقات الرهائن التي تتكشف في مصر هي الطلب الإسرائيلي، الذي تردد صداه في خطة ترامب، بنزع سلاح حماس.

من جهتها، ذكرت "القناة 13" العبرية نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، إنه إذا لم يحرز تقدم بشأن خطة ترامب خلال أيام فإن استمرار المفاوضات غير متوقع.

كما نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مسؤولين قولهم، إن تفاصيل وجدول انسحاب إسرائيل من قطاع غزة وفقا لخطة ترامب لم يتفق عليهما بعد.

إلى ذلك، أفادت مصادر إعلامية مصرية مساء الاثنين، ببدء جلسات غير مباشرة بين الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي في مدينة شرم الشيخ، لبحث تهيئة الأوضاع الميدانية ووضع آلية لتبادل الأسرى في قطاع غزة وفق خطة الرئيس دونالد ترامب.

ونقلت قناة "القاهرة الإخبارية" إن "الوسطاء القطريين والمصريين يبذلون جهودا كبيرة مع الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي لوضع آلية للإفراج عن الأسرى".

وأوضحت "القناة 13" العبرية أن الوفد الإسرائيلي المكلف بمفاوضات وقف إطلاق النار، وصل إلى شرم الشيخ بتشكيلة أولية بدون مشاركة المستوى القيادي الأعلى.

وطرح ترامب خطته بشأن غزة التي تنص على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين خلال 72 ساعة من موافقة إسرائيل، مقابل نزع سلاح الحركة.

وقالت حماس في ردها على خطة ترامب، إنها وافقت على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات، كما جددت تأكيدها الاستعداد لتسليم إدارة القطاع إلى هيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط)، تتولى الإشراف على شؤون غزة ضمن توافق وطني ودعم عربي وإسلامي.

لكن الحركة شددت في الوقت نفسه على أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب الفلسطيني سيناقشان حصريا في إطار فلسطيني جامع.