آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

مصدر يكشف عن الحالة التي تؤدي لإلقاء حماس لسلاحها

{clean_title}
أفاد مصدر في حماس في تصريح لوكالة "رويترز"، بأن الحركة لن تلقي سلاحها إلا بانتهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطين.

وقال المصدر إنه من المرجح أن تكون القضية الشائكة في محادثات وقف إطلاق النار وصفقات الرهائن التي تتكشف في مصر هي الطلب الإسرائيلي، الذي تردد صداه في خطة ترامب، بنزع سلاح حماس.

من جهتها، ذكرت "القناة 13" العبرية نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، إنه إذا لم يحرز تقدم بشأن خطة ترامب خلال أيام فإن استمرار المفاوضات غير متوقع.

كما نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مسؤولين قولهم، إن تفاصيل وجدول انسحاب إسرائيل من قطاع غزة وفقا لخطة ترامب لم يتفق عليهما بعد.

إلى ذلك، أفادت مصادر إعلامية مصرية مساء الاثنين، ببدء جلسات غير مباشرة بين الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي في مدينة شرم الشيخ، لبحث تهيئة الأوضاع الميدانية ووضع آلية لتبادل الأسرى في قطاع غزة وفق خطة الرئيس دونالد ترامب.

ونقلت قناة "القاهرة الإخبارية" إن "الوسطاء القطريين والمصريين يبذلون جهودا كبيرة مع الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي لوضع آلية للإفراج عن الأسرى".

وأوضحت "القناة 13" العبرية أن الوفد الإسرائيلي المكلف بمفاوضات وقف إطلاق النار، وصل إلى شرم الشيخ بتشكيلة أولية بدون مشاركة المستوى القيادي الأعلى.

وطرح ترامب خطته بشأن غزة التي تنص على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين خلال 72 ساعة من موافقة إسرائيل، مقابل نزع سلاح الحركة.

وقالت حماس في ردها على خطة ترامب، إنها وافقت على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات، كما جددت تأكيدها الاستعداد لتسليم إدارة القطاع إلى هيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط)، تتولى الإشراف على شؤون غزة ضمن توافق وطني ودعم عربي وإسلامي.

لكن الحركة شددت في الوقت نفسه على أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب الفلسطيني سيناقشان حصريا في إطار فلسطيني جامع.