آخر الأخبار
  قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية   المياه تداهم منازل في عمّان غرقت خلال المنخفض السابق   وفاة و18 إصابة بتصادم 11 مركبة في المفرق   مشروع نظام جديد لتنظيم وترخيص أنشطة قطاع الكهرباء   بيان أمني بشأن مداهمة الامطار لبعض المنازل في مختلف مناطق المملكة   القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة الملك على تعزيز التعاون الثنائي مع لبنان   ارتفاع منسوب المياه في شوارع عمّان .. والقيادة بحذر شديد

965 حادثا سيبرانيا في الأردن خلال 3 أشهر

{clean_title}
قال المركز الوطني للأمن السيبراني، الأحد، إن عدد الحوداث السيبرانية التي استهدفت الشبكة الوطنية خلال الربع الثاني من العام الحالي 965 حادثا.

وأضاف المركز في تقرير الموقف الأمني السيبراني للربع الثاني من عام 2025 أن نسبة الانخفاض في الحوادث السيبرانية 26%، ونسبة الانخفاض بالحوادث السيبرانية الخطيرة 42%، بينما بلغت عمليات الاستجابة 66 عملية، وعمليات التحليل الرقمي 30 عملية.

وكشف التقرير أن 88% من الحوادث متوسطة الخطورة، بينما 11% منخفضة، و1% خطيرة.

وأكد المركز على الحاجة إلى اتخاذ تدابير فعالة للأمن السيبراني، والمراقبة المستمرة لحماية البيانات الحساسة والبنية التحتية الحيوية.

وقال المركز، إنه يتوقع أن تشهد الفترة المقبلة تغيرا في الأدوات والتقنيات المستخدمة في الهجمات السيبرانية، حيث يعتقد أن يقوم المهاجمون بالاعتماد بشكل أكثر على قدرات الذكاء الاصطناعي؛ مما يزيد من تعقيد هذه الهجمات ويؤدي إلى إحداث أضرار على نطاق أوسع، كما قد يتم استغلال سلاسل التوريد المرتبطة بالمؤسسات المستهدفة بشكل أكثر.

ودعا المركز لمواكبة التغيرات في مشهد التهديدات السيبرانية ومواجهة التهديدات السيبرانية المتطورة بشكل فعال؛ لتطبيق المؤسسات الاستراتيجيات وسياسات أمن سيبراني فعالة مثل الاعتماد على مبدأ "Zero Trust" التي تتطلب عمليات مستمرة للتحقق الأمني من هويات المستخدمين وصلاحياتهم والحد من الوصول إلى موارد المؤسسة الرقمية والضرورية منها فقط.

كما يوصى بالعمل على تحسين برامج التوعية وتدريب الموظفين بشكل مستمر للتعرف على أحدث الطرق المستخدمة في عمليات التصيد الإلكتروني، وأساليب الهندسة الاجتماعية؛ لتعزيز الحماية من المخاطر المرتبطة بسلاسل التوريد يوصى بإجراء عمليات تقييم أمنية شاملة للشركاء الخارجيين كما يمكن استخدام أنظمة حماية تعتمد على الذكاء الاصطناعي وقادرة على اكتشاف التهديدات السيبرانية والاستجابة لها بشكل آني لمواجهة الهجمات المتطورة.