آخر الأخبار
  الرمثا ينهي تعاقده مع مديره الفني بالتراضي   الصبيحي: 6.9 مليارات دينار تغيّر بحجم محفظة السندات في 10 سنوات   القطايف .. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية   الأمانة تحتفي بيوم مدينة عمان الإثنين   ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%   تنظيم الاتصالات: 572 مشتركًا في خدمات الإنترنت الفضائي   الناصر: حقوقنا السيادية المائية مع إسرائيل محفوظة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الحاج توفيق: الحكومة أخطأت بعدم إجراء حوار شعبي حول قانون الضمان   قرابة 75 ألف طفل يعملون بصورة غير قانونية في الأردن   طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع   الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال "Aptamil advance 2"   مختصون: إلغاء امتحان الشامل قرار استراتيجي يعزز التوجه الحقيقي نحو التعليم التقني   القبض على شخص متهم بالسرقة في عمّان .. وهذا ما كان بحوزته   أعلى مستوى تاريخيًا .. ارتفاع الدين العالمي إلى 348 تريليون دولار   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الأرصاد تحذر: صقيع وضباب ليلي خلال الأيام الأربعة المقبلة   قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان   572 مشتركا بخدمات الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية في الأردن

بعد الفيضانات التي شهدتها السودان .. "السلطات المصرية" توضح وتحذر!

{clean_title}
أوضحت السلطات المصرية أن الفيضانات التي يشهدها السودان حاليًا تعود إلى الإجراءات الإثيوبية الأحادية التي تم التحذير منها مراراً، وخلال اجتماع مجلس الوزراء يوم الخميس، شرح وزير الموارد المائية والري، هاني سويلم، تداعيات فيضان النيل الذي بدأ قبل أيام، نتيجة زيادة تدفق المياه التي أثرت سلبًا على السودان.

واستعرض سويلم استعدادات الوزارة لمواجهة الفيضانات، مشيرًا إلى إرسال خطابات للمحافظين لتحذير المتعدين على أراضي طرح النهر بضرورة إخلائها. وأكد أن هذه الأراضي جزء من حرم النهر، وحذر المتعدين من إمكانية غمرها بالمياه خلال الفترة الحالية ضمن إجراءات المواجهة.

من جانبه، أكد الدكتور عباس شراقي، أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة، أن مصر استعدت جيدًا لمواجهة الزيادة المتدفقة من المياه، لافتا إلى أن السد العالي يستقبل المياه القادمة من فيضانات السودان والمياه المتدفقة من سد النهضة.

وأبان أن الاستعدادات السنوية في مصر لاستقبال المياه القادمة من إثيوبيا تبلغ ذروتها مع بداية السنة المائية في أول أغسطس من كل عام، حيث يستقبل السد العالي باكورة الإيراد السنوي من الفيضان.

وأوضح أن السد يستقبل فيضانات النيل في السودان بأعلى كفاءة، والتي وصلت إلى أكثر من 700 مليون متر مكعب طوال سبتمبر.

وذكر شراقي أن وزارة الزراعة السودانية أعلنت أمس انخفاض الوارد من النيل الأزرق من 750 مليون متر مكعب خلال الأيام السابقة إلى 382 مليون متر مكعب، ويعني ذلك أن إثيوبيا أغلقت بعض بوابات المفيض، واكتفت ببوابتين أو ثلاث على الأكثر لتصريف الإيراد اليومي من الأمطار الحالية فقط، وهو حوالي 300 مليون متر مكعب يوميا.