آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

انخفاض ملحوظ في أسعار اللحوم بالأردن .. وزعل الكواليت يوضح!

{clean_title}
كشف رئيس جمعية مربي المواشي، زعل الكواليت أن أسعار اللحوم البلدية والمستوردة شهدت تراجعا ملحوظا خلال الأيام الماضية، خلافا لما كانت عليه قبل أسابيع.


وأوضح الكواليت أن الأسعار انخفضت تدريجيا حيث تراوح سعر الجدي والخروف البلدي ما بين 7.5 و8 دنانير للكيلوغرام المذبوح، فيما تراجع سعر الخروف الروماني ليصل إلى حدود 7 دنانير، وهو مستوى مقارب لأسعار اللحوم البلدية .

هذا الانخفاض، وفق الكواليت، جعل المستهلك المحلي يُقبل بشكل أكبر على شراء البلدي على حساب الروماني، ما أدى إلى ضعف الطلب على الأخير بشكل ملحوظ، خاصة مع تقارب الأسعار بينهما.
أما سعر «الرمسي» البلدي فبقي عند حدود 12 دينارًا للكيلوغرام، وهو سعر متعارف عليه سواء في مواسم الذروة أو خارجها-بحسب- الكواليت.
وبين كما اللحوم السورية تُباع بأسعار مقاربة للحوم الأردنية، ما زاد من حدة المنافسة داخل السوق.
ودعا الكواليت المستهلكين إلى البحث عن الأسعار المنخفضة وتجنب التعامل مع بعض التجار الذين يرفعون الأسعار بشكل مبالغ فيه، مؤكدا أن الفروقات في الأسعار واضحة جدا. وأشار إلى أن دخول الخروف السوري إلى السوق لأول مرة هذا العام، إلى جانب استيراد كميات كبيرة من الجدي السوري، أدى إلى وفرة في المعروض وانخفاض ملموس في الأسعار عند المربين.
ولفت إلى أن ضعف القوة الشرائية لدى المواطنين، وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين،خفض الطلب المحلي على اللحوم خلال فترة الانتقال الخريفي.
وفيما يتعلق بالتصدير، كشف الكواليت أن الكمية المصدرة إلى الأسواق الخليجية تجاوزت 600 ألف رأس من الأغنام منذ إعادة فتح باب التصدير، لافتا إلى أن العمليات ستستمر حتى نهاية العام، لكنها تشهد حاليا بطئا ملحوظا نتيجة بعض التعليمات الرسمية وإيقاف عدد من المزارع، إلى جانب تراجع وتيرة الطلب الخليجي.
وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون

الرأي