آخر الأخبار
  إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي   الخرابشة: الأردن يمضي بثقة نحو مستقبل الطاقة والتعدين   القضاة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجاً وتنافسية   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون   اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى   المساعدة: الطروحات الأردنية سلمية وعلاقاته مع الدول ليست تبعية   ماذا نعرف عن مليارات الدولارات الإيرانية المجمدة؟   خطاب جلالة الملك بعيد الاستقلال ، كلمات دافئة من القلب للقلب ، تلامس الواقع والوجدان   ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا .. إحنا معكم وكل الأردن وراكم   الملك مخاطبا العائلة الأردنية: بيننا عهد يحفظ في الصدور الله أعلم به من كل قول   الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية   الملك ينعم على النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الاولى   الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية   العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن   بالصور...الأمن يوزع الهدايا على السائقين بذكرى الاستقلال   أردنيون: رسالة الملك في الاستقلال تجسد عمق العلاقة بين القيادة والشعب   المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى (أسماء)   الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة

تقرير لـ"الأغذية العالمي" يكشف عن أهمية دور الاردن بإيصال المساعدات لقطاع غزة

Tuesday
{clean_title}
أكد برنامج الأغذية العالمي، أن الأردن يواصل أداء دور محوري في إيصال المساعدات الغذائية إلى قطاع غزة، ضمن جهود دولية لتخفيف الأزمة الإنسانية المتفاقمة هناك.

وأشار تقرير لبرنامج الأغذية العالمي إلى أنه منذ استئناف قوافل الإغاثة إلى غزة في حزيران 2025، نجح البرنامج بالتعاون مع الحكومة الأردنية وفريق الخدمات اللوجستية في إيصال قرابة 10,735 طنًا من المواد الغذائية عبر 629 شاحنة، موضحًا أن شهر آب وحده شهد إدخال 5,545 طنًا من الأغذية عبر 307 شاحنات.

ووفق التقرير، تأتي هذه الجهود ضمن الدور التنسيقي الذي يلعبه الأردن في تسهيل مرور القوافل الإغاثية عبر أراضيه باتجاه القطاع، لضمان تدفق الإمدادات الغذائية الأساسية للسكان المتضررين من الأزمة المستمرة في غزة، في وقت تتزايد فيه الاحتياجات الإنسانية بشكل حاد.

وأعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، الخميس الماضي، عن وقف إدخال المساعدات من الأردن حتى إشعار آخر، وذلك بعد حادثة إطلاق النار التي وقعت الخميس على الطرف الآخر من جسر الملك الحسين (معبر الكرامة).

الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية حسين الشبلي، قال إن عدد شاحنات المساعدات المرسلة إلى قطاع غزة بلغ أكثر من 8,664 شاحنة رغم المعيقات المتزايدة، ومحاولات إعاقة دخول المساعدات إلى القطاع.

وأضاف في تصريحات سابقة ، "نرغب بإدخال كميات أكبر من المساعدات، ومستعدون لإدخال ما يزيد على 150 شاحنة يوميا، إلا أن الاحتلال الإسرائيلي لم يفِ بوعوده بالسماح بإدخال المساعدات الغذائية والإنسانية".

وشدد على وجود تحديات تمنع دخول عدد كبير من الشاحنات، مشيرا إلى أنه يجري منع إدخال العديد من المواد التي يحتاج لها سكان القطاع، مثل المواد الطبية.

وتحدث الشبلي عن فرض رسوم إسرائيلية جديدة على شاحنات المساعدات التي تدخل إلى القطاع.