آخر الأخبار
  وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن   التعليم العالي: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية   القضاة: اتفاقية الرسوم الجمركية الجديدة مع الولايات المتحدة ترفع القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية   البحث الجنائي يكشف جريمة قتل طفلة تبلغ 13 عاماً في محافظة الكرك بعد محاولة ذويها الإيهام بغرقها   الملك ينعى الرائد المتقاعد جنكات: فقدنا رفيقاً عزيزاً في السلاح   التربية والتعليم في الأعيان تقر معدل "الجامعات الأردنية"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة   ارتفاع أسطول النقل العام 7.8% في الربع الثاني من 2026   العموش: بعد نصف قرن تذكرت الحكومة أن المؤسسة المدنية خاسرة   ترامب يدرس توسيع العمليات العسكرية ضد إيران في الأيام المقبلة   توجيه صادر عن رئيس الوزراء جعفر حسان بشأن مستشفى الرمثا الحكومي   المواصفات والمقاييس تتحقق من 29 ألف أداة قياس خلال 6 اشهر   إيقاف مخبز كبير في جرش وإغلاق وإنذار 7 معامل داخله   615 لاجئا غادروا الأردن لإعادة التوطين في بلد ثالث منذ بداية 2026   حملة تطيح بأكبر سارق مياه في العقبة .. 3500 م3 يوميا تباع لمصانع وفنادق   321 ألف تصريح عمل ساري المفعول .. ولا تمديد لتوفيق الأوضاع   هذا ما تم ضبطه وإتلافه بعدد من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط   مجلس النواب يقر الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية   550 شخصية يصدرون بيانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على الأردن (اسماء)   العقيلي يحذر من السيناريو الاخطر وأحصنة طروادة

توترات متصاعدة بين "إسرائيل" ومصر .. وذها ما طلبته تل ابيب من واشنطن!

Wednesday
{clean_title}
ذكرت القناة 13 الإسرائيلية أن التوترات المتصاعدة بين "إسرائيل" ومصر، على خلفية الحرب في قطاع غزة والمخاوف المصرية من تدفق لاجئين عبر الحدود، تلقي بظلالها على مستقبل اتفاقية السلام.

وحذرت القناة من أن الاتفاقية تواجه لأول مرة منذ توقيعها قبل 46 عامًا مخاطر جدية قد تهدد استقرارها.

وأضافت القناة أن "إسرائيل" تتابع بقلق بالغ تقارير عن حشد عسكري مصري في منطقة سيناء القريبة من حدود قطاع غزة، في وقت تبدي فيه القاهرة مخاوفها من موجات نزوح محتملة نحو أراضيها، وتحذر من أن أي محاولة لدفع السكان الفلسطينيين باتجاه الحدود المصرية ستواجه بردّ حازم.

وفي سياق متصل، أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" أن "إسرائيل" طلبت من الولايات المتحدة التدخل للتحقيق في طبيعة وحجم التحركات العسكرية المصرية في سيناء.

ونقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله: "من حيث الترتيبات العسكرية على الأرض، لا توجد حتى الآن أي انتهاكات مصرية لبنود اتفاقية السلام"، لكنه أشار إلى أن "حجم الحشد العسكري المصري يثير قلقًا استراتيجيًا لدى "إسرائيل"، ما دفعنا لطلب توضيحات رسمية".

وبحسب موقع "إيبوك" الإخباري الإسرائيلي، فإن الضغط المصري على "إسرائيل" يتزايد مع تقدم العمليات العسكرية في غزة وازدياد أعداد النازحين الذين يقتربون من الحدود المصرية، فيما تشهد وسائل الإعلام المصرية تصاعدًا في الانتقادات الموجهة لــ"إسرائيل"، إلى جانب تقارير غير مؤكدة عن تراجع في مستوى التنسيق الأمني الثنائي.

وأشار الموقع إلى أن مصر لم تعد تخفي استياءها، مستشهدًا بتصريحات النائب والإعلامي المصري مصطفى بكري، الذي وجه تحذيرًا صريحًا لــ "إسرائيل" خلال ظهوره على قناة "صدى البلد"، قائلاً: "مصر لا تُقهر.. مصر قوية وعفية، وإذا تجاوزتم حدودها، لأي سبب كان، ستجدوننا في تل أبيب في اليوم التالي.. لقد تم تحذيركم".

من جانبها، أكدت مصر رسميًا في 20 مايو الجاري أن "القوات المنتشرة في سيناء تهدف حصريًا إلى ضمان أمن الحدود المصرية من جميع المخاطر، بما في ذلك التهريب والأعمال المسلحة، وذلك في إطار التنسيق المسبق مع الأطراف المعنية بموجب اتفاقية السلام، وهو ما تحرص مصر على الالتزام به بدقة، دون أي خروج عن بنود المعاهدات الموقعة".

المصدر: هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" – القناة 13 – موقع "إيبوك" الإخباري