آخر الأخبار
  النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي

النقل البري: العمر التشغيلي للسيارات سيكون 7 سنوات و تطبيق خاص للتكسي الأصفر

{clean_title}
أكد مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس رياض الخرابشة أن التقديرات تشير إلى أن عدد العاملين على التطبيقات يتجاوز 60 ألف شخص ما بين مرخصين وغير مرخصين.

وقال ، إن نحو 40 – 50 ألف مواطن يعملون على التطبيقات الذكية خارج الإطار التنظيمي، ما يتطلب إعادة النظر في هذا القطاع لتحقيق الصالح العام.

وبيّن الخرابشة أنه وفق النظام الجديد سيتم السماح بفتح شركات ومنح تصاريح جديدة، حيث سيجري تسجيل شركات جديدة، وستباشر الشركات غير المرخصة بعملية التسجيل، وبذلك لن يستمر مشهد عدم الترخيص بعد 6 أشهر، وهي فترة تصويب الأوضاع، لافتاً إلى أن الترخيص سيترتب عليه توفير تأمين إضافي للكباتن من قبل الشركة.

وأشار إلى أن رسوم الترخيص على شركات التطبيقات تبلغ 100 دينار وكفالة مالية مقدارها 100 ألف دينار، مؤكداً في الوقت نفسه أنه سيكون هناك تطبيق خاص للتكسي الأصفر دون أي التزامات مالية، وأن كابتن التكسي الأصفر معفي من رسوم التصريح البالغة 400 دينار، موضحاً أن 40% من رحلات شركات التطبيقات تتم عبر التكسي الأصفر، كونه يحظى بنظرة إيجابية وتحفيزية من قبل المواطن.

وأضاف الخرابشة أن المنافسة انعكست إيجاباً، حيث دفع وجود التطبيقات أصحاب التكسي الأصفر إلى تحسين وتطوير خدماتهم، كما أن نسبة الاقتطاع من قبل الشركات على المواطن وفق النظام الجديد ستنخفض من 30% إلى 10%، وهو ما يعود بالفائدة على الكابتن أيضاً لانخفاض نسبة الاقتطاع منه، فيما ستستفيد الشركات من عملها وفق ترخيص رسمي.

وأكد أن العمر التشغيلي للسيارات سيكون 7 سنوات، وهو مطلب جماعي للكباتن العاملين في التطبيقات الذكية.