آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

اللجنة الأولمبية الدولية تعلق على دعوات استبعاد رياضيي الاحتلال من المنافسات الدولية

{clean_title}
حسمت اللجنة الأولمبية الدولية، موقفها من الدعوات المتزايدة المطالبة بفرض عقوبات على رياضيي الاحتلال الإسرائيلي واستبعادهم من المنافسات الدولية، على خلفية الأوضاع في قطاع غزة، مؤكدةً عدم وجود نية لاتخاذ مثل هذه الإجراءات.

ورداً على ضغوط سياسية وشعبية متنامية، أصدرت اللجنة بياناً رسمياً أوضحت فيه أن كلاً من اللجنتين الأولمبيتين الفلسطينية و"الإسرائيلية" تحترمان "الميثاق الأولمبي" وتلتزمان به بشكل كامل.

ونقلت صحيفة "ماركا" الإسبانية عن بيان اللجنة: "اللجنة الأولمبية الوطنية في تل أبيب واللجنة الأولمبية لفلسطين معترف بهما من طرف اللجنة الأولمبية الدولية، ولهما الحقوق نفسها... ونواصل العمل معهما لمحاولة التخفيف أكثر من الصراع الحالي على الرياضيين".

ولتأكيد موقفها، استشهدت اللجنة بتجربة أولمبياد باريس 2024، مشيرة إلى أن الرياضيين الفلسطينيين و"الإسرائيليين" "شاركوا بسلام في القرية الأولمبية"، مما يدل على أن المبادئ الأولمبية لا تزال قائمة.

مطالبات تستند إلى سابقة روسيا وكانت الأصوات المطالبة بمعاقبة تل أبيب رياضياً قد ازدادت مؤخراً، مستندةً إلى الإجراءات الصارمة التي اتخذتها اللجنة الأولمبية الدولية والهيئات الرياضية الأخرى ضد الرياضيين الروس والبيلاروس عقب اندلاع الحرب في أوكرانيا.

ومن أبرز الشخصيات الداعية لهذا الموقف رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.

وعلى الرغم من أن اللجنة الأولمبية الدولية تمتلك الصلاحيات الكاملة لفرض عقوبات على أي وفد رياضي، إلا أن قرارها الحالي يشير إلى أنها تتعامل مع كل حالة بشكل منفصل، رافضةً ربط الموقف من إسرائيل بسابقة روسيا وبيلاروسيا.