آخر الأخبار
  تعرف على اسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم   الباركنسون في يومه العالمي .. تحديات أردنية حول ارتفاع كلف العلاج وصعوبة التشخيص المبكر   كتلة هوائية مائلة للبرودة تخفض الحرارة في المملكة وتزيد فرص الأمطار السبت   البنك الدولي: حرب إيران ستبطئ النمو وستكون لها تداعيات متسلسلة   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الجهود المستهدفة التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان   السياحة النظيفة حقنا ومسؤوليتنا   توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي   نجوم النشامى يقودون حملة ترويج للبترا   الأردن والاتحاد الأوروبي ينسقان لإيصال مساعدات طارئة للبنان   صحيفة: واشنطن ستطلب من إيران إطلاق سراح أميركيين تحتجزهم   %69 نسبة الإشغال الفندقي في العقبة   ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش   انطلاق مسيرات في وسط عمّان تأييداً للمواقف الملكية وتأكيداً على أن القدس خط أحمر   أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين

نقابة الصحفيين تحيل 95 شخصا إلى النائب العام لانتحال صفة المهنة

{clean_title}
قدمت الوحدة القانونية في نقابة الصحفيين الأردنيين، الثلاثاء، إلى النائب العام في عمان الدكتور حسن العبداللات، قائمة تضم 95 شخصًا وأصحاب حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي، يمارسون أنشطة إعلامية وصحفية دون صفة قانونية وينتحلون مهنة الصحافة والإعلام.

وأكد نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني، أن النقابة ماضية في اتخاذ كل الإجراءات القانونية لحماية المهنة، والتصدي لأي تجاوزات أو محاولات لانتحال صفة الصحفي، حفاظًا على حقوق الإعلاميين والصحفيين وسمعة المؤسسات الإعلامية الأردنية.

وأوضح المومني أن النقابة عملت خلال الأشهر الماضية على رصد الجهات التي تمارس أنشطة إعلامية وصحفية دون ترخيص أو صفة قانونية، مشيرًا إلى أن هذه الظاهرة تسيء للمهنة وتضعف ثقة الجمهور بالمحتوى الإعلامي ما يستدعي الحزم في مواجهتها.

وبين أن هذه الخطوة تأتي استكمالًا لإجراءات اتخذتها النقابة مؤخرًا، شملت التنسيق مع الجهات الرسمية ذات العلاقة بهذا الخصوص.

وشدد نقيب الصحفيين على أن النقابة ستواصل متابعة الملف مع النيابة العامة والجهات ذات العلاقة، بما يضمن بيئة إعلامية قائمة على المهنية والشفافية، ويحمي الإعلاميين والصحفيين من أي تجاوزات تسيء لمكانتهم أو تنتقص من حقوقهم القانونية.

وتمثل هذه القائمة الدفعة الثانية التي قدمتها الوحدة القانونية إلى النائب العام، بعد دفعة أولى كانت قد ضمت 33 شخصًا.

ويأتي ذلك في إطار عمل لجنة حماية المهنة، التي شكلها مجلس نقابة الصحفيين لمراقبة مخالفات انتحال الصفة الإعلامية أو الصحفية على مواقع التواصل الاجتماعي وفي الميدان، حيث تواصل اللجنة رصد وإعداد قوائم جديدة بأسماء المخالفين، تمهيدًا لإحالتها تباعًا إلى النيابة العامة للتعامل معها وفق القانون.