آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

الفراية: جاهزون لمواجهة شتاء صعب

{clean_title}
ترأس وزير الداخلية مازن الفراية، في مقر الوزارة ، اجتماعا للمجلس الأعلى للدفاع المدني، بحضور مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيدالله المعايطة، والأمناء العامين للوزارات المعنية ومندوبي الجهات ذات العلاقة، وبمشاركة المحافظين عبر تقنية الاتصال عن بعد.

وبهدف الاجتماع للتأكد من الجاهزية لاستقبال فصل الشتاء وبحث التحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل، وللوقوف، أيضا، ‏على أبرز الاستعدادات والتحضيرات والخطط التي جرى وضعها لهذه الغايات ومدى فاعليتها في الاستجابة للظروف الجوية المتوقعة، تنفيذا للمتطلبات القانونية المنصوص عليها في قانون الأمن العام رقم 38 لسنة 1965 وتعديلاته.

وأشاد الفراية، بالخبرات التراكمية والكفاءات النوعية في الدولة الأردنية، للتعامل مع التحديات المتوقعة والظروف الجوية، حتى تم الوصول إلى مستوى المعرفة المسبقة التامة بكافة التفاصيل المرتبطة بظروف الطقس؛ من حيث المشاكل والمواقع والتوقيتات والاحتياجات والملاحظات وفرص التحسين والتطوير اللازمة، الذي يفترض أن يكون موثقا في الذاكرة المؤسسية لدى كل جهة معنية، مشددا على اعتبار هذا الاجتماع الانطلاقة الرسمية للتحضير للظروف الطارئة المتوقعة خلال فصل الشتاء القادم.

وأعرب الفراية، عن اعتزازه بجهاز الدفاع المدني وقدراته الكبيرة في مواجهة التحديات، ومستوى التطور والتحديث الذي جرى فيه، مشيرا إلى إقرار الخطة الوطنية المنسقة للتعامل مع الأحوال الجوية غير الاعتيادية للأعوام 2025-2026، من خلال المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات.

وطلب من كل جهة مراجعة دورها في هذه الخطة، والبدء بتنفيذ متطلباتها، مع التركيز على الدروس المستفادة من التجارب السابقة، وطلب من المحافظين استكمال تجهيز خطط الطوارئ المحلية للمحافظات وتحديثها من خلال لجان الدفاع المدني المحلية.

كما أكد الفراية أهمية توعية المواطنين حيال التعامل البنّاء والإيجابي مع ظروف الجو وآثارها المتوقعة، باعتبارهم شركاء أساسيين في التصدي لأي مخاطر متوقعة، منوها إلى فاعلية العمل التطوعي المنتظم في مساندة الأجهزة الرسمية خلال عملها في الظروف الطارئة، وضرورة تنظيم التطوع وفق خطط منهجية.

بدوره، أشار مدير الأمن العام، الى أن دور مديرية الدفاع المدني، يعكس الاستعداد التام للاستجابة الإنسانية الشاملة في تقديم الخدمات خلال فصل الشتاء، موضحا أن وعي المواطن ومعرفته بكيفية التصرف أثناء الأزمات والطوارئ، يعتبر عاملا مهما في دعم وإسناد عمليات الدفاع المدني.

ولفت إلى انه سيتم تنظيم الفرق التطوعية وكيفية عملها وانتشارها بالتنسيق مع مديرية الدفاع المدني، وفق خطط إعلامية وتوعوية، يتم إطلاقها بالوقت المناسب.

من جانب آخر، عرض مدير مديرية الدفاع المدني العميد عماد الذيب، إيجازا عن خطة الأمن العام للتعامل مع فصل الشتاء، تضمنت عدة محاور أبرزها: تقييم المخاطر والمخاطر المحتملة، والإمكانيات والقدرات، والإجراءات الاستباقية، وآلية متابعة وتنفيذ الخطة الوطنية، إضافة الى الخطة الخاصة بمديرية الأمن العام، والخطة الإعلامية، وتنظيم الفرق التطوعية.

من جهته، اقترح مندوب غرفة تجارة الأردن هيثم الرواجبة، العمل على إعداد تطبيق تفاعلي يتعلق بالأرصاد الجوية وتقلبات الطقس، يمكن المواطنين من التواصل المستمر والفعال، ويجعله على إطلاع دائم ومستمر بمختلف الظروف الجوية الحالية والمتوقعة، وتم التوافق على التنسيق المباشر والفوري بين مديرية الدفاع المدني وغرفة تجارة الأردن لوضع هذا المقترح موضع التنفيذ.