آخر الأخبار
  قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية   المياه تداهم منازل في عمّان غرقت خلال المنخفض السابق   وفاة و18 إصابة بتصادم 11 مركبة في المفرق   مشروع نظام جديد لتنظيم وترخيص أنشطة قطاع الكهرباء   بيان أمني بشأن مداهمة الامطار لبعض المنازل في مختلف مناطق المملكة   القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة الملك على تعزيز التعاون الثنائي مع لبنان   ارتفاع منسوب المياه في شوارع عمّان .. والقيادة بحذر شديد

حصيلة الجمارك الأردنية تتجاوز 1.7 مليار دينار في 2024

{clean_title}
بلغ إجمالي حاصلات الجمارك الأردنية للعام 2024 قرابة 1.788 مليار دينار، في حين كانت للعام 2023 حوالي 1.777 مليار دينار أي بزيادة حوالي 10.5 مليون دينار وبنسبة 1% وفقا لما أورده الكتاب السنوي لدائرة الجمارك الأردنية 2024.

وتوزعت الحاصلات الجمركية المتحققة في عام 2024، كإيراد عام بقيمة 1.734 مليار دينار وبقيمة ارتفاع 4.1 مليون دينار مقارنة مع عام 2023، مع الإشارة إلى أن هذا البند يشكل 97% من مجمل الحاصلات الجمركية.

وفي تفاصيل الإيراد العام المتحقق خلال عام 2024، بلغت ضريبة المبيعات المحصّلة 1.073 مليار دينار، بتراجع بلغت 29.5 مليون دينار مقارنة مع المسجل خلال عام 2023.

ووصلت تحصيلات رسم التعرفة الجمركية الموحدة إلى 212 مليون دينار، وبدل خدمات جمركية 179.88 مليون دينار ورسوم دوائر أخرى باستثناء ضريبة المبيعات 149.8 مليون دينار ومساعي الجمارك 84 مليون دينار، والغرامات والمصادرات الجمركية 31.4 مليون دينار، والرسوم الأخرى المتفرقة 3.57 مليون دينار.

وبلغت قيمة تحصيلات أمانات دائرة الجمارك، 6.85 مليون دينار وأمانات وزارة المالية، بقيمة 47.1 مليون دينار.

ووفقا لتوزيع الحاصلات الجمركية حسب المراكز الجمركية، جاء جمرك العقبة بالمرتبة الأولى بقيمة 586.3 مليون دينار وبنسبة 32.8% من مجمل التحصيلات، وجمرك عمّان بالمرتبة الثانية بقيمة 326.6 مليون دينار وبنسبة 18.3%، وجمرك المنطقة الحرة الزرقاء "مركبات"، بقيمة 244.9 مليون دينار بنسبة 13.7% وجمرك مطار التخليص – زيزيا بقيمة 200.6 مليون دينار وجمرك العمري بقيمة 80.9 مليون دينار بنسبة 4.5%.

الإعفاءات الجمركية
وفي السياق ذاته، بلغت نسبة المستوردات المعفاة من الرسوم الجمركية خلال العام 2024، نحو 89.3% من إجمالي قيمة المستوردات باستثناء النفط ومشتقاته.

وفي التفاصيل، بلغت قيمة المستوردات المعفاة بموجب الاتفاقيات حوالي 3.967 مليار دينار أي ما نسبته 31.6% من قيمة المستوردات المعفاة.

وبلغت قيمة المستوردات المعفاة بموجب قرارات مجلس الوزراء أو القوانين الخاصة أو شركات الامتياز أو للجهات المعفاة من الرسوم باستثناء النفط ومشتقاته حوالي 2.162 مليار دينار او ما نسبته 17.2% من قيمة المستوردات المعفاة.

وبلغت أيضا قيمة المستوردات المعفاة بموجب جداول التعريفة حوالي 6.418 مليار دينار أي ما نسبته 51.2% من قيمة المستوردات المعفاة.

وفي السياق ذاته، تقوم دائرة الجمارك بإعفاء البيانات الجمركية وذلك للمشاريع المستفيدة من قانون الاستثمار رقم 30 لسنة 2014، بحي بلغت قيمة اعفاء الرسوم الجمركية والضريبية / البيئة الاستثمارية قرابة 291.5 مليون دينار واعفاءات شركة عطارات الطاقة، بقيمة 13.9 مليون دينار وغيرها.



المملكة