آخر الأخبار
  وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية

هل يرتبط ظهور "نجم سهيل" بهطول الأمطار؟

Wednesday
{clean_title}
يتداول الكثير من الناس أن ظهور نجم "سهيل" في سماء الجزيرة العربية يُعد علامة على بداية موسم الأمطار، وقال المختصون الجويون في مركز طقس العرب أن ظهور هذا النجم لا يرتبط بشكل مباشر بهطول الأمطار.

فالنجم يُعتبر ظاهرة فلكية مرتبطة بالحركة الظاهرية للأجرام السماوية، بينما يعتمد هطول الأمطار على أنظمة جوية معقدة تشمل موقع الكتل الهوائية، والضغط الجوي، وحركة التيارات البحرية والعوامل المناخية العالمية مثل النينو واللانينا. وبالتالي، فإن اقتران ظهور "سهيل" بالأمطار لا يتجاوز كونه ارتباطًا شعبيًا متوارثًا عبر الأجيال، أما من الناحية العلمية فالأمطار تخضع لمعادلات ديناميكية ومناخية بحتة.

وفقًا للدكتور عمار السكجي شهدت سماء الأردن صباحي الخميس والجمعة الماضيين حدثًا فلكيًا مميزًا، حيث تمكن أعضاء الجمعية الفلكية الأردنية وعدد من المهتمين من رصد وتصوير نجم سهيل في الأفق الجنوبي الشرقي، ففي فجر الجمعة 12 أيلول 2025، وتحديدًا عند الساعة 5:40 صباحًا، ظهر النجم على ارتفاع يقارب درجتين فوق الأفق في الصحراء الشرقية الاردنية في منطقة الخرانة، وقد شوهد بالعين المجردة لفترة زمنية معقولة، كما التقطته المناظير والتلسكوبات والكاميرات في توثيق جماعي لهذه الظاهرة.

وكان شروق نجم سهيل قد تزامن مع شروق الشمس يوم 28 آب/أغسطس 2025 بالنسبة للاردن، حيث كان في وهجها وتعذّر رصده في ذلك الوقت، فيما سُجلت أولى عمليات رصده بوضوح خلال الأيام القليلة الماضية.

ومع بداية ظهوره، سيزداد سهيل وضوحًا تدريجيًا خلال الأيام المقبلة بسبب شروقه المبكر، ليصبح رصده ممكنًا من معظم مناطق المملكة، خاصة من المواقع المرتفعة ذات الأفق الجنوبي المكشوف، حيث يبدو كنجم لامع في جهة الجنوب، متى ما توافرت ظروف مثالية كصفاء السماء وخلوها من الغيوم والغبار والابتعاد عن مصادر التلوث الضوئي، وسهيل هو نجم جنوبي ومن اجمل النجوم في السماء، واكثرها لمعانا وياتي بعد نجم الشعرى اليمانية ويبتعد عن الارض حوالي 310 سنة ضوئية.