آخر الأخبار
  بيان امني حول "صوبة الشموسة": وفاة جديدة لشاب في عمّان   البدور: تثبيت مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن   الصبيحي: 53.3% من مشتركي الضمان الفعّالين تقل أجورهم عن 500 دينار   النعيمات يغيب عن الملاعب مدة تتراوح بين 4 و 7 أشهر   الشركس: قوة الدينار الأردني تمثل حجر الزاوية في بيئة الأعمال   مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل   حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة للأردنيين   هل سيتم استدعاء موسى التعمري إلى صفوف النشامى لتعويض غياب النعيمات؟ .. مصدر مسؤول يجيب   الاردن: تفاصيل حالة الطقس الليلة وغداً الاحد   هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟.. طبيب يرد ويوضح   الأمير علي: كنتم على قدر المسؤولية .. وقلوبنا مع يزن   الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر   عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء   بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن   تحذير أمني للأردنيين من "صوبة شموسة": عدم إشعالها داخل المنازل تحت أي ظرف كان   الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية   الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال   الدفاع المدني يحذر الأردنيين: نقصان الأوكسجين اسرع مما تتوقع   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات عبر بالونات

جيش التحرير الشعبي الصيني: على الفلبين التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر

{clean_title}
قال الجيش الصيني، الأحد، إنه أجرى دوريات "روتينية" في بحر الصين الجنوبي، وحذر الفلبين من أي استفزازات.

انخرط البلدان في مواجهة بحرية طويلة الأمد في الممر المائي الاستراتيجي شملت اشتباكات دورية بين سفن خفر السواحل وتدريبات بحرية ضخمة.

وقال متحدث باسم قيادة مسرح العمليات الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني إن على الفلبين التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر في بحر الصين الجنوبي.

وأضاف "ننذر الجانب الفلبيني بشدة بالكف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوترات في بحر الصين الجنوبي، وكذلك جلب قوات خارجية لدعم مثل هذه الجهود التي سيكون مصيرها الفشل".

وتابع "لن تنجح أي محاولة لإثارة القلاقل أو زعزعة الوضع".

ولم يرد المجلس البحري الفلبيني والجيش الفلبيني حتى الآن على أسئلة خارج ساعات العمل، بينما لم ترد السفارة الفلبينية في بكين على طلب للتعليق.

وقالت القيادة الأميركية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ في بيان إن اليابان والفلبين والولايات المتحدة أجرت تدريبات بحرية مشتركة في المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين في الفترة من 11 إلى 13 أيلول لتعزيز التعاون الإقليمي ودعم منطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة.

وجاء في البيان "تتمسك الولايات المتحدة، إلى جانب حلفائنا وشركائنا، بالحق في حرية الملاحة والتحليق والاستخدامات المشروعة الأخرى للبحار والمجال الجوي الدولي، فضلا عن احترام الحقوق البحرية بموجب القانون الدولي".

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الجمعة إن الولايات المتحدة تقف إلى جانب الفلبين، رافضا ما وصفها بأنها "خطط الصين المزعزعة للاستقرار" في جزيرة مرجانية متنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.

وتطالب الصين بالسيادة على كامل بحر الصين الجنوبي تقريبا، وهو ممر مائي يمر عبره تجارة تتجاوز قيمتها ثلاثة تريليونات دولار سنويا، على الرغم من وجود مطالبات أخرى بالسيادة من الفلبين وبروناي وماليزيا وفيتنام.


رويترز