آخر الأخبار
  متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان   الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة   المستقلة للانتخاب تعمل على اعتماد نظام إلكتروني خاص بالأحزاب   مهلة أخيرة لـ"التكسي الأخضر" في العقبة - تفاصيل   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم "للكيك بوكسينغ" رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   الاتحاد الأوروبي : نأمل بدء مشروع الناقل الوطني بالاردن قريبا   الامانة : كل اشاراتنا الضوئية عليها حساسات كثافة مرورية   مصدر حكومي: بلاغ رئيس الوزراء بترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق قائم   إلى المقترضين الأردنيين بخصوص أسعار الفائدة   وزير الاوقاف: فتح أبواب الأقصى جاء بفضل جهود الأردن

جيش التحرير الشعبي الصيني: على الفلبين التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر

{clean_title}
قال الجيش الصيني، الأحد، إنه أجرى دوريات "روتينية" في بحر الصين الجنوبي، وحذر الفلبين من أي استفزازات.

انخرط البلدان في مواجهة بحرية طويلة الأمد في الممر المائي الاستراتيجي شملت اشتباكات دورية بين سفن خفر السواحل وتدريبات بحرية ضخمة.

وقال متحدث باسم قيادة مسرح العمليات الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني إن على الفلبين التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر في بحر الصين الجنوبي.

وأضاف "ننذر الجانب الفلبيني بشدة بالكف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوترات في بحر الصين الجنوبي، وكذلك جلب قوات خارجية لدعم مثل هذه الجهود التي سيكون مصيرها الفشل".

وتابع "لن تنجح أي محاولة لإثارة القلاقل أو زعزعة الوضع".

ولم يرد المجلس البحري الفلبيني والجيش الفلبيني حتى الآن على أسئلة خارج ساعات العمل، بينما لم ترد السفارة الفلبينية في بكين على طلب للتعليق.

وقالت القيادة الأميركية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ في بيان إن اليابان والفلبين والولايات المتحدة أجرت تدريبات بحرية مشتركة في المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين في الفترة من 11 إلى 13 أيلول لتعزيز التعاون الإقليمي ودعم منطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة.

وجاء في البيان "تتمسك الولايات المتحدة، إلى جانب حلفائنا وشركائنا، بالحق في حرية الملاحة والتحليق والاستخدامات المشروعة الأخرى للبحار والمجال الجوي الدولي، فضلا عن احترام الحقوق البحرية بموجب القانون الدولي".

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الجمعة إن الولايات المتحدة تقف إلى جانب الفلبين، رافضا ما وصفها بأنها "خطط الصين المزعزعة للاستقرار" في جزيرة مرجانية متنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.

وتطالب الصين بالسيادة على كامل بحر الصين الجنوبي تقريبا، وهو ممر مائي يمر عبره تجارة تتجاوز قيمتها ثلاثة تريليونات دولار سنويا، على الرغم من وجود مطالبات أخرى بالسيادة من الفلبين وبروناي وماليزيا وفيتنام.


رويترز