آخر الأخبار
  Orange Moneyترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية   عمّان الثانية عربيا في جودة الحياة   وفاة و4 إصابات بحادث مروع في وسط البلد   البنك المركزي يطلق حملة لحماية أموالك   الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس)   الخلايلة : قضاء ديون أكثر من 100 غارمة خلال رمضان   إضافة خدمة (تحديث البيانات) الى سند   الاردن 12 ألف كوبون للفقراء من صندوق الزكاة   انعقاد المؤتمر الأردني الأوروبي في 21 نيسان بالبحر الميت   رسمياً .. إدراج عمّان على المنصة العالمية لمؤشر جودة الحياة   الخلايلة يكشف خطة رمضان: 40 ألف طرد و12 ألف كوبون للأسر الفقيرة   حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان   المحامي وناشر وكالة جراءة نيوز يعزي بوفاة الاستاذ مصطفى راشد الشديفات   البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم   الخزاعي يحذر من العصبية: الدخان والمطبخ أهم أسباب الطلاق في رمضان   الخشمان: حملة لتنظيف جسور المشاة في الزرقاء وتشديد على الالتزام بالنظافة   بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان"   الذهب يرتفع محلياً   (الأعلى لذوي الإعاقة): على الأهالي بالأردن التبليغ الفوري عن أي حالة عنف   "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين

تنظيم الاتصالات تحظر اجزاء من لعبة روبلوكس

{clean_title}
أكدت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، أنها مستمرة في تنفيذ توجيهات الحكومة للقيام بدورها بمتابعة وحماية المجتمع ولا سيما فئة الأطفال والنشء من الأخطار الرقمية المختلفة، وتتابع عن كثب المخاطر التي قد تترتب على بعض الألعاب الإلكترونية، ومن بينها لعبة "روبلوكس".

وأوضحت الهيئة، أنّها تلقت تقارير ودراسات متخصصة، أظهرت أن بعض مكونات اللعبة، وخصوصاً غرف الدردشة، تنطوي على مخاطر تتمثل في إمكانية تعرّض الأطفال للإساءة أو الاستغلال أو الترويج لسلوكيات غير آمنة.

وبينت تلك الدراسات، أن طبيعة هذه الغرف المفتوحة، واعتمادها على التفاعل المباشر مع مستخدمين مجهولين، يجعلها بيئة خصبة لنشر محتويات غير ملائمة أو محاولات تواصل ضارّة مع الأطفال.

وبيّنت الهيئة، أنها أجرت تواصلاً مباشراً مع القائمين على منصة "روبلوكس"، حيث تم التوافق على أن تقوم المنصّة بحجب غرف الدردشة بشكل كامل للمستخدمين داخل المملكة، إلى جانب التزامها بحجب أي محتوى مسيء قد يظهر عبرها، وذلك لما تشكّله هذه المكوّنات من خطورة خاصة على الأطفال واليافعين.

وشدّدت الهيئة على أنّ هذا الإجراء يأتي في إطار سياسة شاملة لحماية النشء في البيئة الرقمية، وضمن جهود تنظيمية ورقابية متكاملة تشمل التوعية المجتمعية وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات ذات العلاقة في متابعة ما يستخدمه الأطفال من تطبيقات وألعاب إلكترونية.

ودعت الحكومة أولياء الأمور ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام إلى تكثيف الجهود التوعوية ومتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال، والإبلاغ عن أي محتوى أو تطبيق قد يشكّل خطراً على سلامتهم وقيم المجتمع والأسرة.

وأكدت في ختام بيانها أنها ستواصل متابعة ورصد المستجدات في هذا المجال واتخاذ ما يلزم من تدابير لضمان بيئة رقمية آمنة.