آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

د .الحوراني بمقابلة مع عمان TV : نقلة نوعية في عمان الأهلية عبرالتخصصات الجديدة وتوفير فرص عمل للخريجين ... فيديو

{clean_title}
أجرت قناة عمان TV ببرنامج " صَح صِح" لقاءً مع د. ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية تحدث فيه عن مواكبة الجامعة للتطورات المتسارعة عالميا في المجالات التعليمية والاقتصادية والتقنية ، مما استوجب نقلة نوعية في استحداث تخصصات جديدة تواكب هذا التغيير وتواكب متطلبات سوق العمل محليا وإقليميا وعالميا .
وأضاف : انه تم إلغاء عشرات التخصصات القديمة في الجامعة خلال الخمس سنوات الماضية منذ " كورونا "، وتم استحداث الكثير من التخصصات الجديدة التي تواكب التطورات الحديثة وسوق العمل ، الى جانب إدخال الذكاء الاصطناعي كمادة أساسية بكافة تخصصات الجامعة .
وقال: إنه مع ان يكون هناك ماجستير " تقني " ودكتوراة " تقنية " لسد الحاجة لأعضاء هيئة التدريس للطلبة في هذا المجال .
وأشار الى ان الجامعة ووفق توجيهات سمو ولي العهد للاهتمام بالتعليم التقني ، كانت سباقة بافتتاح كلية التعليم التقني بتخصصات مطلوبة بسوق العمل والحصول على اعتماد بيرسون " BETC " العالمي حيث يدرس الطالب الناجح بالثانوية العامة بمعدل ما فوق 50 بالمائة سنتين ليحصل على الدبلوم وبعد التخرج تُوفّر له فرصة العمل في 163 دولة في العالم ، أو بإمكانه الدراسة سنة واحدة في بريطانيا ليحصل على درجة البكالوريوس أو التجسير في جامعة عمان الاهلية للحصول على درجة البكالوريوس بذات التخصص .
وتقدم د. الحوراني بالشكر لدولة رئيس الوزراء ولمعالي الوزير مهند شحادة للاهتمام بالسياحة التعليمية وتشجيع استقبال الطلبة الوافدين ، كما شكر معالي وزير التعليم العالي على استجابته برفع الأعداد المخصصة للطلبة الوافدين الى 50 بالمائة مقارنة مع أعداد الطلبة الاردنيين . مؤكدا على الأثر الايجابي الكبير لاستقطاب الطلبة الوافدين على الاقتصاد الاردني .
واشار الى صدارة ومكانة عمان الاهلية في التصنيفات العالمية كيو.اس والتايمز ، مؤكدا على اهمية تصنيف التخصصات وليس فقط التصنيف العام .
** رابط الفيديو :