آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

البكار: التدريب المهني لم يعد خيارًا ثانويًا

{clean_title}
أوعز رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني/وزير العمل الدكتور خالد البكار في إطار متابعته المباشرة لبرامج التدريب المهني بإنشاء معرض إنتاجي لدعم الحرف الأردنية في معهد تدريب مهني السلط.
واطلع الوزير والوفد خلال جولته في المعهد يرافقه المديرة التنفيذية لشركة الأنامل الأردنية ريم أبو حسان والمدير العام لمؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد مفلح الغرايبة إضافة إلى عدد من المصممين والحرفيين العاملين في مجالات متعددة على خطوط التدريب والإنتاج في المعهد، شملت أقسام الحرف اليدوية والسيراميك والصلصال بالإضافة الى المركز المتميز للصناعات الدوائية حيث تميّز المتدربون بعرض نماذج عملية من منتجاتهم.
وأكد البكار أن المعهد يمثل قصة نجاح في تحويل التدريب إلى قيمة اقتصادية واجتماعية مضافة، مشددًا على ضرورة تطوير البرامج وربطها بالسوق لتسويقها والترويج مع ضرورة إطالة فترة التدريب من 3 أشهر إلى عام كامل، مما يمنح المتدربين فرصة أكبر لصقل مهاراتهم والانخراط بسوق العمل بكفاءة.
وقال :"إن التدريب المهني لم يعد خيارًا ثانويًا، بل هو ركيزة في بناء الاقتصاد الوطني ونعمل على إنشاء معرض إنتاجي دائم في معهد السلط، وتطوير الهوية البصرية لمؤسسة التدريب المهني، بما يرسخ صورتها كمؤسسة وطنية رائدة، ويساعد على تسويق منتجات الحرفيين بشكل مهني وجاذب."
وأكد البكارأهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص، لضمان استدامة الحرف اليدوية والصناعات الصغيرة، وتحويلها من مجرد تدريب إلى فرصة إنتاج وتسويق حقيقية تدعم الاقتصاد الوطني وتبرز هوية الأردن الحرفية.
بدورها أعربت المديرة التنفيذية لشركة الأنامل الأردنية ريم أبو حسان عن اهتمام الشركة بتوسيع التعاون مع مؤسسة التدريب المهني، مؤكدة سعي الشركة لتوقيع اتفاقية تعاون مشتركة لدعم إنتاج وتسويق الحرف اليدوية.
وشددت على أهمية الشراكات مع المؤسسات الوطنية، مضيفة أن منتجات الحرفيين الأردنيين تستحق الوصول إلى الأسواق وتعزز من مكانة هذه الصناعات محليًا وإقليميًا.
من جانبه، أشار المدير العام لمؤسسة التدريب المهني أحمد مفلح الغرايبة إلى أن المؤسسة تعمل بخطة تطوير شاملة تشمل تحديث برامج التدريب وتوسيع مجالاتها، مؤكدًا أن معهد السلط للتميز سيكون منصة تعليمية وإنتاجية متكاملة والعمل جاري على رؤية نحو منصة إنتاجية متكاملة
وأضاف الغرايبة أن المؤسسة تهدف إلى تحويل التدريب المهني إلى مشروع وطني جامع، يخدم الشباب الأردني ويواكب حاجات سوق العمل، مع فتح آفاق جديدة للتشغيل والابتكار.
يذكر أن معهد تدريب مهني السلط من المراكز التي توفر تخصصات حديثة ومطلوبة لسوق العمل المحلي والإقليمي والدولي بالتعاون مع كافة شركاء مؤسسة التدريب المهني.