آخر الأخبار
  بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية   الملك والرئيس الفنلندي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد في المنطقة   الصفدي يبحث مع نظيرته الإيرلندية الأوضاع في غزة والضفة الغربية وتدهور أوضاع في لبنان   وزير الخارجية الإيراني: لم نطلب وقف النار ولا مفاوضات مع أمريكا   الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة   أمانة عمان تعلن عن إغلاق جزئي وتحويلة مرورية في منطقة طارق   رئيس أذربيجان يأمر الجيش بشن هجمات "انتقامية" ضد إيران   الحكومة: أجرينا 530 حملة لمكافحة التسول وضبطنا 885 متسولًا خلال شباط الماضي   "أمانة عمان" تكشف عما أتلفته من عصائر غير صالحة للإستهلاك كانت ستباع للمواطنين   إرادة ملكية سامية بـ الدكتور موسى مفضي أيوب شتيوي   بالفيديو بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان"   الصبيحي: الضمان ملزم بتقديم تقرير ربعي لمجلس الأمة   الجيش: إحباط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات   الحكومة لنواب: إرسال مشروع قانون الإدارة المحلية في القريب العاجل   القطامين: العمل على توفير بدائل لضمان استمرار تدفق السلع والبضائع   الأردن يستأنف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا   مكافحة الفساد: توقيف محاسب بمؤسسة رسمية اختلس آلاف الدنانير   بعد استهداف إيران لتركيا وأذربيجان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   القضاة: ضرورة عدم المساس بأسعار السلع والمواد الأساسية   انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ 4 أيام اليوم

امانة عمان : تكلفة السارية تقدر بـ 50 ديناراً .. والعلم مجاناً

{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم أمانة عمان الكبرى ناصر الرحامنة أن تكلفة السارية تُقدر بنحو 50 ديناراً أردنياً ، وان "العلم" سيُقدم مجاناً من قبل الأمانة، مشيراً إلى الاستعداد لتقديم الدعم الفني اللازم لرفعه على المباني.

وأوضح الرحامنة حول التعليمات المتعلقة بمواصفات وأبعاد سارية العلم في الأبنية، التي نُشرت في الجريدة الرسمية أخيراً، أن المباني القائمة غير ملزمة بتركيب سارية علم، إلا في حال تقدم أصحابها بطلب إذن أشغال، حيث تُعامل حينها كالمباني الجديدة التي تُشترط فيها وجود سارية ضمن متطلبات الترخيص، إذ أن وضع سارية العلم على سطح البناء أحد متطلبات إذن الأشغال ولا يتم منحه الا بعد تركيبها، بحسب الرأي.

وبيّن أن رفع العلم على السواري يتم فقط في المناسبات الوطنية، في إطار حرص الأمانة على تعزيز الرمزية الوطنية، ولا يطلب رفعه باستمرار.

وبموجب التعليمات الخاصة بـ "مواصفات وأبعاد سارية العلم في الأبنية القائمة ضمن حدود أمانة عمان"، توضع سارية العلم في الارتداد الأمامي للبناء أو على واجهته عند غياب الارتداد.

واشترطت أن تكون السارية معدنية بقطر لا يقل عن 2 إنش وسماكة لا تقل عن 1.8 ملم، وأن تُزوّد بطبة علوية من النحاس أو الحديد مع بكرة حبل ومرابط تثبيت، وبما يضمن متطلبات السلامة العامة والمظهر اللائق.

وحددت التعليمات الحد الأدنى للارتفاع بـ 4 أمتار في مناطق السكن، و5 أمتار في باقي مناطق التنظيم، فيما ألزمت الأبنية بلا ارتداد أمامي بتركيب سارية عرضية على الواجهة الأمامية بطول لا يقل عن مترين.

كما نظمت عدد السواري استنادا إلى طول واجهة قطعة الأرض، بحيث يُكتفى بسارية واحدة إذا كان الطول 40 مترا فأقل، ويُحتسب عدد إضافي عند تجاوز ذلك وفق معادلة تقسيم الطول على 40، مع مراعاة تساوي المسافات بينها.

وبموجب التعليمات يجب ألا يقل قطر السارية عن 4 إنشات، وبسماكة لا تقل عن 1.8 ملم، مع ضرورة تناسب طولها مع حجم العلم، ومراعاة شروط السلامة العامة، وعدم تشويه المنظر العام.