آخر الأخبار
  النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات

القمر الأحمر يضيء سماء الأردن مساء اليوم في خسوف كلي نادر

{clean_title}
تشهد سماء المملكة، مساء اليوم الأحد، خسوفا قمريا كليا نادرا هو الأطول منذ عام 2022، حيث سيغطي ظل الأرض كامل قرص القمر ويتحول لونه إلى الأحمر النحاسي، في مشهد فلكي ينتظره المهتمون والراصدون.

وتشير التقديرات الفلكية إلى أن الخسوف الكلي سيشاهد في نحو 77 بالمئة من سكان العالم بينما يمكن متابعة جميع مراحله من البداية وحتى النهاية في نحو 60 بالمئة من سكان العالم.

وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي، إن الخسوف يبدأ بدخول القمر منطقة شبه الظل عند الساعة 6:28 مساء بتوقيت عمان، إلا أن القمر يكون حينها تحت الأفق، ويشرق الساعة 6:47 مساء وهو في طور شبه الظل، موضحا ان بداية الخسوف الجزئي ستكون عند الساعة 7:27 مساء، ليبدأ أثر الاحمرار بالظهور تدريجيا.

وأضاف، إن الخسوف الكلي يبدأ عند الساعة 8:30 مساء، إذ يغمر ظل الأرض كامل قرص القمر وتصل ذروته عند الساعة 9:11 مساء عندما يدخل القمر أعمق نقطة داخل الظل وتنتهي المرحلة الكلية عند الساعة 9:52 مساء ليبدأ القمر بالخروج من الظل تدريجيا حتى نهاية الخسوف الجزئي في 10:56 مساء ثم انتهاء الخسوف شبه الظلي في 11:55 ليختتم الحدث كاملا.

وأكد السكجي أن مدة الخسوف بجميع مراحله تصل إلى خمس ساعات وثماني دقائق، فيما يستمر الخسوف الكلي 82 دقيقة كاملة وسيكون هذا الحدث مرئيا من مختلف مناطق المملكة، إضافة إلى العديد من دول آسيا وأفريقيا وأستراليا وأوروبا، بدرجات متفاوتة.

ودعت الجمعية الفلكية الأردنية الجمهور إلى المشاركة في فعالية رصدية بالمدينة الرياضية (البوابة رقم 3 قرب صرح الشهيد) لتصوير والرصد ابتداء من الساعة السابعة مساء، حيث ستوفر أجهزة فلكية للتصوير والرصد، إلى جانب بث مباشر على منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام لعرض مراحل الخسوف.

وأشارت الجمعية إلى أن الفترة الممتدة من الساعة 8:30 إلى 9:52 مساء ستكون الأنسب لمتابعة المشهد بأوضح صورة، مؤكدة أن الحدث يشكل فرصة نادرة للرصد والتصوير لعشاق الفلك في المملكة.