آخر الأخبار
  الأمن يحذر: ابتعدوا عن السيول ولا تتركوا المدافئ مشتعلة   محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا

فرنسا تُجهّز مستشفياتها لاحتمال حرب أوروبية قبل 2026

{clean_title}
كشفت صحيفة 20 مينوتوس الإسبانية، أن وزارة الصحة الفرنسية أصدرت تعليمات لمستشفيات البلاد بالاستعداد لاحتمال استقبال آلاف الجنود المصابين في حال اندلاع نزاع عسكري واسع النطاق في أوروبا، وذلك قبل مارس 2026.


وأكدت وزيرة الصحة الفرنسية ، كاثرين فوترين، أن هذا الإجراء يأتى ضمن خطة استباقية لتجهيز النظاكم الصحى الوطنى لأى صراع كبير قد يحدث فى الأشهر المقبلة ، وأفادت الوثائق الداخلية التي تم تسريبها والتى تحمل تاريخ 18 يوليو 2025، أن المستشفيات يجب أن تكون مستعدة للتعامل مع إصابات ما بين 10,000 إلى 50,000 جندي بحلول مارس 2026. وقد تم توجيه هذه التعليمات إلى وكالات الصحة الإقليمية لتجهيز الطواقم الطبية وتطوير الخطط اللازمة.

كما طلبت الوزارة إنشاء مراكز طبية متخصصة لاستقبال الجنود العائدين من ساحات القتال، سواء كانوا فرنسيين أو أجانب، على أن تكون هذه المراكز قريبة من محطات نقل رئيسية مثل محطات الحافلات أو القطارات، والموانئ، والمطارات.


وأوضحت الوزيرة أن هذا التخطيط لا يعني أن فرنسا على وشك دخول حرب أو تتعرض لهجوم مسلح، بل هو جزء من الاستعدادات الطبيعية لمواجهة أي تهديدات محتملة وسط التوترات الجيوسياسية في أوروبا، خاصة في ظل استمرار الحرب في أوكرانيا.


وتأتي هذه الخطوة فى إطار حرص فرنسا على منع أي نقص في التنسيق والاستجابة السريعة في حال تفاقم الأوضاع الأمنية فى القارة.