آخر الأخبار
  محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة

تجارة عمان تصدر 26729 شهادة منشأ خلال الـ8 شهور الماضية

{clean_title}
ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الثمانية شهور الماضية من العام الحالي، لتصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية، بنسبة 5.2 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.



وحسب معطيات إحصائية للغرفة، زاد عدد شهادات المنشأ الصادرة عن تجارة عمان خلال الثمانية شهور الماضية إلى 26729 شهادة مقابل 25400 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.


وأظهرت المعطيات، أن قيمة شهادات المنشأ الصادرة من الغرفة خلال الثمانية شهور الماضية، انخفضت بنسبة 9.3 بالمئة متراجعة إلى 854 مليون دينار، مقابل 942 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.


وأشارت المعطيات إلى تصدر العراق قائمة الدول الأكثر استيرادا من المملكة لجهة قيمة شهادات المنشأ خلال الثمانية شهور الماضية بقيمة 387 مليون دينار، وبعدد 2305 شهادات ثم السعودية نحو 71 مليون دينار وبعدد 6079 شهادة.


وجاءت بعد ذلك مصر بقيمة نحو 60 مليون دينار بعدد 699 شهادة ثم سوريا 53 مليون دينار وبعدد 2644 شهادة، والإمارات العربية بقيمة 47 مليون دينار بعدد 2971 شهادة وهذه المجموعة من الدول هي من بين الخمسة الأكبر لجهة العدد والقيمة.


أما من حيث نوع المنتوجات، فقد بلغت قيمة الصادرات خلال الثمانية شهور الماضية من المنتوجات الأجنبية (البضائع ذات منشأ أجنبي) ما قيمته 435 مليون دينار والصناعية 157 مليون دينار والزراعية 119 مليونا والعربية (البضائع ذات منشأ عربي) 74 مليونا والباقي ذهب لمنتوجات أخرى.


و"شهادة المنشأ" هي وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين وتستخدم من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.


يذكر أن غرفة تجارة عمان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.


كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.