آخر الأخبار
  "المعاصر": تباطؤ انطلاقة موسم الزيتون لانخفاض نسبة الزيت بالثمار   "الأغذية العالمي" يقدم مساعدات لـ78 ألف لاجئ في الأردن خلال أيلول   الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين   النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار   الأربعاء .. طقس لطيف الحرارة في أغلب المناطق وفرصة لزخات مطرية   الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق

الفنان السوري أبو الشامات: حتى لو عرضت عليّ عمادة المعهد العالي لن أقبلها

Wednesday
{clean_title}
شكر الفنان السوري عدنان أبو الشامات كل شخص بارك له أو حتى استنكر خبر تسلمه عمادة المعهد العالي للفنون المسرحية بعد أن تبين أنه شائعة، مؤكدا عدم قبوله هذا المنصب حتى لو عرض عليه.

وكتب الفنان أبو الشامات عبر حسابه الشخصي في موقع "فيسبوك": "شكراً لكل الذين باركوا لي. ولكل الذين استنكروا الخبر، تطمنوا حتى لو عرض علي المنصب فعلا لما كنت قبلت لأن في سوريا قامات كبيرة والكثيرين من الأكفياء والقادرين على التصدي لهذا المنصب المهم أفضل مني بكثير".

وانتشرت هذه الشائعة بعد الاحتجاجات الكبيرة التي شهدتها أروقة المعهد العالي للفنون المسرحية واستقالة عدد كبير من المدرسين بسبب قرار وزارة الثقافة تعيين الفنان غطفان غنّوم عميدا للمعهد مما دفع بطلاب المعهد وأساتذته بالتعبير عن رفضهم لسياسة التعيين خاصة أن غنوم شخصية "غير مسرحية" ولا تليق بمنصب عمادة المعهد، وأن ذلك يسيء إلى خصوصية المؤسسة التي تُعد من أبرز الصروح الأكاديمية لإعداد الممثلين والمخرجين المسرحيين في سوريا.

السيرة الذاتية

الجدير بالذكر أن الفنان عدنان أبو الشامات من مواليد دمشق عام 1965 وكان ظهوره الفني الأول في فيلم "مقلب حب" عام 1972، وهو خريج المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1996.

وللفنان أبو الشامات العديد من المشاركات الدرامية أهمها في مسلسلات: سيرة آل الجلالي"، ذكريات الزمن القادم، أحلى المرايا، عشنا وشفنا، مرزوق على جميع الجبهات، عصرالجنون، عشتار، عياش، فسحة سماوية، عصيّ الدمع، أشواك ناعمة، الانتظار، انتقام الوردة، أهل الغرام-الجزء الأول، باب الحارة بجزأيه الأول والثاني، وشاء الهوى، سيرة الحب، الحصرم الشامي، بالإضافة إلى الفيلم القصير المحطة القادمة.

العودة إلى العمل الفني

توقف عدنان أبو الشامات عن العمل الفني لبعض السنوات وعاد عام 2020 لتقديم مسلسل "المستور"، ثم شارك في مسلسل "قيد مجهول" في عام 2021 و"على صفيح ساحن" و"خريف العشاق".

خلال عام 2022 شارك في مسلسل: ولاد البلد، وجوقة عزيزة، وبروكار، والفرسان الثلاثة. واقتصرت مشاركته في عام 2023 على مسلسل "الثمن"، وفي عام 2024 شارك في موسم دراما رمضان ضمن مسلسل "ولاد بديعة"، وكذلك مسلسل "دهب غال".