آخر الأخبار
  ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   منحة جديدة من الاتحاد الاوروبي للأردن بقيمة 110 مليون يورو   الجامعة الأردنية: مسيرة تحول استثنائية تعيد رسم ملامح التعليم الجامعي   29 ألف شخص سجّلوا للتبرع بالأعضاء عبر "سند"   الأمن العام ينشر قصة احتيال استغلالًا لحاجة أب   الأردنيون ينفقون 204.8 مليون دولار على السياحة في آب   2.97 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 7 اشهر   الزاكي يستدعي الحارس أليك سمير والعرسان وأبوجلبوش وبني عودة لقائمة النشامى   الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس   الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية   الزاكي يكشف موعد عودة يزن النعيمات إلى تشكيلة النشامى   فتح موسم صيد الحمام في الأردن   الحكومة تجدّد تعيين الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة 5 سنوات

الفنان السوري أبو الشامات: حتى لو عرضت عليّ عمادة المعهد العالي لن أقبلها

Thursday
{clean_title}
شكر الفنان السوري عدنان أبو الشامات كل شخص بارك له أو حتى استنكر خبر تسلمه عمادة المعهد العالي للفنون المسرحية بعد أن تبين أنه شائعة، مؤكدا عدم قبوله هذا المنصب حتى لو عرض عليه.

وكتب الفنان أبو الشامات عبر حسابه الشخصي في موقع "فيسبوك": "شكراً لكل الذين باركوا لي. ولكل الذين استنكروا الخبر، تطمنوا حتى لو عرض علي المنصب فعلا لما كنت قبلت لأن في سوريا قامات كبيرة والكثيرين من الأكفياء والقادرين على التصدي لهذا المنصب المهم أفضل مني بكثير".

وانتشرت هذه الشائعة بعد الاحتجاجات الكبيرة التي شهدتها أروقة المعهد العالي للفنون المسرحية واستقالة عدد كبير من المدرسين بسبب قرار وزارة الثقافة تعيين الفنان غطفان غنّوم عميدا للمعهد مما دفع بطلاب المعهد وأساتذته بالتعبير عن رفضهم لسياسة التعيين خاصة أن غنوم شخصية "غير مسرحية" ولا تليق بمنصب عمادة المعهد، وأن ذلك يسيء إلى خصوصية المؤسسة التي تُعد من أبرز الصروح الأكاديمية لإعداد الممثلين والمخرجين المسرحيين في سوريا.

السيرة الذاتية

الجدير بالذكر أن الفنان عدنان أبو الشامات من مواليد دمشق عام 1965 وكان ظهوره الفني الأول في فيلم "مقلب حب" عام 1972، وهو خريج المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1996.

وللفنان أبو الشامات العديد من المشاركات الدرامية أهمها في مسلسلات: سيرة آل الجلالي"، ذكريات الزمن القادم، أحلى المرايا، عشنا وشفنا، مرزوق على جميع الجبهات، عصرالجنون، عشتار، عياش، فسحة سماوية، عصيّ الدمع، أشواك ناعمة، الانتظار، انتقام الوردة، أهل الغرام-الجزء الأول، باب الحارة بجزأيه الأول والثاني، وشاء الهوى، سيرة الحب، الحصرم الشامي، بالإضافة إلى الفيلم القصير المحطة القادمة.

العودة إلى العمل الفني

توقف عدنان أبو الشامات عن العمل الفني لبعض السنوات وعاد عام 2020 لتقديم مسلسل "المستور"، ثم شارك في مسلسل "قيد مجهول" في عام 2021 و"على صفيح ساحن" و"خريف العشاق".

خلال عام 2022 شارك في مسلسل: ولاد البلد، وجوقة عزيزة، وبروكار، والفرسان الثلاثة. واقتصرت مشاركته في عام 2023 على مسلسل "الثمن"، وفي عام 2024 شارك في موسم دراما رمضان ضمن مسلسل "ولاد بديعة"، وكذلك مسلسل "دهب غال".