آخر الأخبار
  نقابة المهندسين: 62% من أراضي عمّان غير مبنية .. ونظام جديد لتخطيط توسع المدينة واستيعاب نموها   البنك المركزي يحذر من «جوائز وهمية» تستهدف المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي   بيان مشترك لمنظمات دولية: المعلمون يسهمون في بناء مجتمعات أكثر شمولًا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس   "النقل البري" تطور دعوات تشغيل خطوط النقل في جرش والمفرق   الامانة تعلن حالة الطوارئ استعدادا لأمطار متوقعة   اتحاد المزارعين: كلفة تنكة زيت الزيتون على المزارع تتراوح بين 75 و80 دينارا   مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال   التربية تصرف مستحقات العاملين في امتحان التوجيهي   الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء   ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز   الأردن على موعد مع انخفاض ملموس للحرارة وزخات مطرية الثلاثاء .. وتحذيرات من الغبار والضباب

توقيع خطة عمل بشأن التعاون الأمني بين الأردن وقطر

Tuesday
{clean_title}
بحث وزير الداخلية، مازن الفراية، بمكتبه ظهر اليوم الأربعاء، مع وزير الدولة للشؤون الداخلية القطري، الشيخ عبد العزيز بن فيصل بن محمد آل ثاني، سبل توطيد العلاقات الأخوية الثنائية التي تربط المملكة الأردنية الهاشمية ودولة قطر الشقيقة، وتوثيق المصالح المشتركة بين البلدين.
وفي سياق التأكيد على مجالات التعاون بين وزارتي الداخلية بين البلدين، والعمل على تفعيل اتفاقية التعاون المبرمة، عام 2021، بين المملكة الأردنية الهاشمية ودولة قطر الشقيقة في المجال الأمني، تم اليوم، في مقـر وزارة الداخلية، في عمان، التوقيع على خطة عمل تنفيذية، بشأن التعاون الأمني بين وزارة الداخلية بدولة قطر ووزارة الداخلية الأردنية، وقعها عن الجانب القطري، وزير الدولة للشؤون الداخلية، الشيخ عبد العزيز بن فيصل بن محمد آل ثاني، وعن الجانب الأردني وزير الداخلية مازن الفراية.
وشهد توقيع خطة العمل، السفير القطري في المملكة الأردنية الهاشمية، الشيخ سعود بن ناصر بن جاسم آل ثاني، ومدير الأمن العام القطري، اللواء محمد جاسم السليطي، ومدير الأمن العام اللواء د. عبيد الله المعايطة، ومدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب، عدد من المسؤولين من وزارتي الداخلية في البلدين.
وتهدف خطة العمل، إلى تعزيز التعاون واستدامته بين المملكة الأردنية الهاشمية ودولة قطر الشقيقة في مجالات أمنية عدة، تتجسد في تبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مكافحة الفساد والجريمة المنظمة، ومكافحة الإرهاب، ومكافحة الجرائم الإلكترونية، ومكافحة الإتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية، وأمن المنافذ الحدودية وأمن المنشآت والهيئات.
وتهدف الخطة أيضا، إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجال الحماية المدنية والدفاع المدني، المتعلق بتبادل الزيارات بين المختصين في الدفاع المدني للتعاون والتنسيق في هذا المجال، وتبادل الخبرات والإطلاع على القواعد والمناهج الخاصة بمعاهد وأكاديميات الدفاع المدني لدى كلا الطرفين، بالإضافة إلى تبادل الخبرات وأفضل الممارسات في الاستراتيجيات والسياسات المرورية، والتقنيات والأنظمة المرورية، وتطوير آلية تبادل المعلومات في مجال تراخيص السواقين والمركبات.
كما توجهت الخطة، إلى تكريس التعاون، في مجال أكاديميات الشرطة والتدريب، والتعاون في مجال الإتصالات ونظم المعلومات، وتشكيل لجنة أمنية بين وزارتي الداخلية في البلدين.
وأكد الوزير الفراية، على عمق العلاقات الأخوية بين المملكة الأردنية الهاشمية ودولة قطر الشقيقة، على المستويين الرسمي والشعبي، التي تعتبر أنموذجا حقيقيا للعلاقات الأخوية الصادقة، ومشيدا بالتعاون الكبير والتنسيق التام في مختلف القضايا والمجالات المشتركة، بفضل توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وأخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
كما بحث الفراية، مع الوزير القطري، الوضع الإقليمي، وأطلعه على التحديات الأمنية في المنطقة، وأهمية هذ الخطة ودور العمل المشترك في مواجهة هذه التحديات، وبما يسهم بحفظ أمن واستقرار البلديـن.
من جانبه، أشاد الشيخ عبد العزيز بن فيصل بن محمد آل ثاني، برساخة العلاقات التي تجمع البلدين، في إطار مصالحهما المشتركة، والتي تتجذر دعائمها، بالتوجيهات الحكيمة والمستمرة من قيادتي البلدين الشقيقين، مما فتح آفاق التعاون المشترك في مختلف المجالات .