آخر الأخبار
  الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية   الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال   الدفاع المدني يحذر الأردنيين: نقصان الأوكسجين اسرع مما تتوقع   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات عبر بالونات   الضمان الاجتماعي يعلن نتائج الدراسة الاكتوارية الـ11   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار   الدفاع المدني يحذر: تجنّبوا النوم والمدافئ مشتعلة وبكافة أنواعها   طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين   القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت

خسوف كلّي للقمر .. ظاهرة نادرة في سماء الأردن الأحد المقبل

{clean_title}
تشهد سماء الأردن والعالم مساء الأحد المقبل، خسوفًا كليًا نادرًا للقمر، يبدأ عند شروق القمر ويستمر بجميع مراحله قرابة خمس ساعات وثماني دقائق، ليكون من أطول الخسوفات في السنوات الأخيرة، وفق ما أكد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.

وأوضح السكجي أن ذروة الخسوف ستحدث عند الساعة 9:11 مساءً بتوقيت الأردن، حيث يكون القمر في أعمق نقطة داخل ظل الأرض، مكتسيًا بلون أحمر نحاسي رائع يستمر 82 دقيقة.

وأشار إلى أن سكان الأردن سيتمكنون من متابعة معظم مراحل الخسوف بوضوح، خاصةً المرحلة الكلية الممتدة من 8:30 حتى 9:52 مساءً.

وبيّن أن مراحل الخسوف تبدأ بدخول القمر في الظل الجزئي عند الساعة 7:27 مساءً، ثم يكتمل دخوله إلى الظل عند 8:30 مساءً لبدء الخسوف الكلي.

وتصل الظاهرة إلى ذروتها عند الساعة 9:11 مساءً، قبل أن يبدأ القمر بالخروج تدريجيًا، حيث تنتهي المرحلة الكلية عند 9:52 مساءً، ويكتمل الخروج من منطقة الظل عند 10:56 مساءً.

وأضاف السكجي أن المشهد في تلك الليلة سيجعل القمر يبدو وكأنه لوحة سماوية حيّة، يتدرج من اللون الفضي إلى الأحمر النحاسي ثم يعود لبهائه المعتاد. وأوضح أن هذا اللون المميز يعود إلى مرور أشعة الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض، الذي يبعثر الألوان ويُبقي الأطوال الموجية الحمراء لتصل إلى القمر، في مشهد شبيه بلحظات شروق أو غروب الشمس.

وأكد أن أجمل لحظات الخسوف تكون حين يغمر ظل الأرض القمر كليًا، فيبدو كجوهرة معلقة بين النجوم، مشبهًا إياه بـ"مصباح أحمر يضيء الليل الهادئ"، داعيًا إلى التأمل في عظمة الكون.

وأشار السكجي إلى أن الخسوف سيكون مرئيًا في معظم قارات العالم، وسيتسنى لـ 60% من سكان الأرض مشاهدته بجميع مراحله. كما دعا هواة الفلك وعشاق التصوير في الأردن إلى توثيق هذه اللحظات الفريدة بعدسات الكاميرات والهواتف، والاستمتاع بجمال السماء من مختلف مناطق المملكة، مؤكدًا أن متابعة الظاهرة لا تحتاج إلى أي أدوات رصد، بل تكفي العين المجردة.

وشدّد على أن ظواهر الخسوف والكسوف لا علاقة لها بأي أحداث أرضية أو بشرية، فهي ظواهر طبيعية بحتة تحدث نتيجة حركة الأجرام السماوية في مداراتها، دون أن تترك أي تأثيرات على حياة الناس، باستثناء ما تمنحه من مشاهد كونية نادرة تدعو للتأمل في جمال السماء وسحرها.