آخر الأخبار
  القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   أجواء باردة في اغلب المناطق حتى الأربعاء   التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن

775 ألف طن إنتاج المملكة من النفط والغاز في 5 سنوات

{clean_title}
بلغ مجموع إنتاج المملكة من النفط والغاز الطبيعي خلال السنوات الخمس الماضية 775 ألف طن مكافئ نفط، وفقا لأحدث البيانات الصادرة عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

وبحسب الأرقام ذاتها فقد توزعت كميات الإنتاج ما بين 39.4 ألف طن مكافئ نفط من النفط الخام، بالإضافة إلى 736.1 ألف طن من الغاز الطبيعي.
وعلى المستوى السنوي، بلغ حجم الإنتاج من من النفط والغاز العام الماضي نحو 156.1 ألف طن مكافئ نفط، مقارنة مع 159 ألف طن مكافئ العام الذي سبقه بحسب نفس البيانات وبانخفاض نسبته نحو 1.8 %.
ويتم إنتاج الغاز الطبيعي في الأردن من خلال شركة البترول الوطنية، الحاصلة على امتياز في حقل الريشة الواقع في شمال شرق الأردن على بعد نحو 370 كيلومترا من العاصمة، حيث تعمل الشركة حاليا على رفع حجم الإنتاج من الغاز الطبيعي من الحقل ليصل إلى نحو 75 مليون قدم مكعب يوميا مقارنة مع حجم إنتاج حالي يقدّر بنحو 50 مليون قدم مكعب يوميا"
وبينت الشركة في وقت سابق أن خطة عملها تهدف إلى الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من مادة الغاز الطبيعي، عبر إستراتيجية ترفع إنتاج الشركة إلى نحو 418 مليون قدم مكعب يوميا بحلول عام 2030.
وبحسب ما أعلنته وزارة الطاقة والثروة المعدنية أواخر العام الماضي، فإن حجم الاحتياطي من الغاز الطبيعي في جوف الأرض وقبل البدء بعمليات الحفر والتأهيل في المتوسط يقدر بـ11.990 ترليون قدم مكعب، بمعامل استخراج نسبته 39 %، وبالتالي تبلغ الكميات المتوقعة مبدئيا والقابلة للاستخراج منه 4.675 ترليون قدم مكعب".
أما النفط فيتم استكشافه وإنتاج كمياته من حقل حمزة النفطي من خلال وزارة الطاقة، فيما رصدت موازنة وزارة الطاقة والثروة المعدنية للعام المقبل 3.5 مليون دينار لأعمال ﺍﻟﺘنقيب عن ﺍﻟبترول من ﺧﻼﻝ ﺗﺴويق المناطق الاستكشافية مقارنة مع 500 ألف دينار معاد تقديرها عن العام الحالي.

الغد