آخر الأخبار
  بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات   وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين   بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة   مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن   الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام   20 دقيقة أمام العالم .. خطاب الملك يتصدر اهتمام الإعلام الدولي   طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   رسالة من مريم الرياطي زوجة النائب السابق حسن الرياطي لزوجها بعد تسليم نفسه   ضبط اعتداءات على المياه تزود 90 منزلا ومزارع وبرك في الحلابات الغربي   "الأرصاد": الأربعاء بداية الخريف فلكيًا .. والسجل المناخي الأردني يكشف تنوعًا كبيرًا في أجواء هذا الفصل   وزيرة التنمية الاجتماعية: توجه لإنشاء نوادٍ حكومية لكبار السن   جرش .. توقع إنتاج 11.4 ألف طن زيت زيتون و3 آلاف طن للكبيس   اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن   خبير الضمان موسى الصبيحي يحذر من تسوية مديونية الحكومة للضمان - تفاصيل   النائب رائد رباع للحكومة: "كفى تخبيصًا" .. وتحرك نيابي لفتح ملف الخريجين القدامى   رابطة علماء الأردن: أي حفل يخالف الأخلاق ويخدش الحياء مهما كانت مبرراته "لا يليق بتراب الأردن"

خيارات السلطة الفلسطينية للرد على قرار المنع الأمريكي

Wednesday
{clean_title}
في موقف أثار غضبا واسعا واعتُبر اعتداء على الشرعية الدولية، انتقد الدكتور عوض سليمية خبير العلاقات الدولية والباحث في المعهد القومي الفلسطيني قرار الولايات المتحدة منع القيادة الفلسطينية من المشاركة في اجتماعات الأمم المتحدة بنيويورك، مؤكدًا أن هذا السلوك يكشف تماهي الموقف الأمريكي بالكامل مع تل ابيب.

جاء ذلك خلال مقابلة في برنامج "طلة صباح" الذي يقدمه الإعلامي عادل غريب عبر فضائية معا وشبكة معا الإذاعية وراديو الرابعة، حيث وصف سليمية الخطوة الأمريكية بأنها "ابتزاز سياسي وقح" يهدف إلى ثني القيادة الفلسطينية عن مسارها في تثبيت الدولة الفلسطينية دوليًا، لكنه شدّد على أن هذه المحاولات ستفشل كما فشلت سابقًا.

وأشار إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تستخدم فيها واشنطن نفوذها بهذا الشكل، مذكّرًا بمنع الرئيس الراحل ياسر عرفات عام 1988 من دخول مقر الأمم المتحدة، معتبرًا أن ما يحدث اليوم استمرار للشراكة الأمريكية – الإسرائيلية في إضعاف الحق الفلسطيني.

خرق للقانون الدولي

أكد سليمية أن الولايات المتحدة بهذا القرار تنتهك اتفاقية المقر لعام 1947 التي تلزمها بالسماح لممثلي الدول الأعضاء والمراقبة بالوصول إلى الأمم المتحدة دون عوائق. ووصف ذلك بأنه "اعتداء على الأمم المتحدة نفسها، لا على فلسطين وحدها".

خيارات فلسطينية ودولية

ورأى أن أمام فلسطين وحلفائها مجموعة من الأدوات للرد على القرار الأمريكي، أبرزها:

-تفعيل قرار الاتحاد من أجل السلام (377) في الجمعية العامة.

-اللجوء لمحكمة العدل الدولية لرفع قضية ضد واشنطن.

-الضغط لعقد جلسة طارئة للجمعية العامة.

-مخاطبة الأمين العام للأمم المتحدة لإجبار واشنطن على الالتزام بالاتفاقية.

-الدفع نحو نقل الاجتماعات إلى جنيف أو أي دولة محايدة إذا أصرت الولايات المتحدة على المنع.

استهداف مباشر للرئيس عباس

ولفت سليمية إلى أن القرار يستهدف بشكل مباشر الرئيس محمود عباس، لكنه شدّد على أن غياب وفد فلسطيني رسمي – إن حدث – لن يحول دون استمرار المعركة الدبلوماسية، مضيفًا: "صوت فلسطين لن يُغيب، ولدينا 147 دولة تعترف بالدولة الفلسطينية، ولدينا حلفاء قادرون على كسر هذا الابتزاز الأمريكي".

أمريكا في مواجهة العالم

وختم سليمية بالقول إن الولايات المتحدة وضعت نفسها في مأزق جديد: "واشنطن تتحدث عن سيادة القانون الدولي لكنها تنتهكه علنًا. هذا القرار يكشف ازدواجيتها ويؤكد عجزها أمام الحق الفلسطيني. في النهاية ستربح فلسطين المزيد من الاعترافات الدولية، بينما تخسر أمريكا مصداقيتها وتجد نفسها وحيدة في مواجهة العالم".