آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

الصبيحي: 15 ألف مشترك تعطّلوا عن العمل في النصف الأول من 2025

{clean_title}
قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي إنه وبحسب بيان لمؤسسة الضمان الاجتماعي، فإن عدد حالات صرف بدلات التعطل عن العمل خلال النصف الأول من العام الجاري 2025 بلغت حوالي ( 30 ) ألف حالة.

وأضاف في منشور له على موقع فيس بوك: "بدل التعطل يُصرف حسب مدة اشتراك المؤمّن عليه ومدة تعطله، ولكن بسقف (6) أشهر في المرة الواحدة، ولذلك قد يكون لشهر أو شهرين او ثلاثة او اربعة او خمسة او ستة أشهر. أي أن هناك من يأخذ بدل تعطل عن شهر واحد ثم يعود للعمل وهناك من يأخذ عن ثلاثة أشهر متتالية فقط لأن مدة اشتراكه لا تسمح له بأن يأخذ بدلات تعطل عن أكثر من ثلاثة شهور، بالرغم من بقائه متعطلاً عن العمل.. وهكذا.

ما أردت قوله، أن الذين تعطلوا عن العمل خلال النصف الأول من العام الحالي وعددهم (15) ألف مؤمّن عليه ومعظمهم أردنيون، إما أن يكون تعطّلهم مؤقّتاً أو مستمرّاً. فأرقام الضمان المنشورة في بيان المؤسسة بالأمس تتحدث عن حالات الصرف، وهي حالات محددة بعدد الأشهر لكل مؤمّن عليه بحسب مدة اشتراكه، أي أن هناك من بين هؤلاء من استمرّت حالة تعطله عن العمل بعد استنفاده للحد الأقصى لبدلات التعطل. وهذا يؤشّر إلى أن هناك حوالي (2%) من المؤمّن عليهم الأردنيين (كانوا عاملين في منشآت القطاع الخاص المختلفة) وتعطّلوا عن العمل، أي انتهت خدماتهم لأسباب متعددة خلال النصف الأول من العام، ولفترات مختلفة إما بشكل مؤقّت وإما بشكل مستمر.

من هنا فإن المعلومة المهمة التي كنت أتمنى لو تضمّنها بيان مؤسسة الضمان هي:
أولاً: عدد الأردنيين وعدد غير الأردنيين الذين صُرِفت لهم بدلات تعطل عن العمل خلال النصف الأول من العام، وقيمة المبلغ الإجمالي لكل منهما. وعدد أشهر التعطل المصروف عنها البدلات.

ثانياً: عدد المؤمّن عليهم الذين تم شمولهم من جديد من بين أل (15) ألفاً الذين صرفت لهم المؤسسة بدلات تعطل عن العمل. أي عادوا إلى العمل (أو شتركوا بصفة اختيارية للأردنيين) مع تفصيل واضح لكلا الحالتين، وكذلك للأردنيين منهم وغير الأردنيين.