آخر الأخبار
  الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد

مسؤول أممي يكشف عما يحدث في الاراضي الفلسطينية!

{clean_title}
قال نائب المنسق الأممي الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، رامز العقباروف، اليوم الأربعاء، إن العالم ينظر بصدمة بينما تستمر الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة بالتدهور إلى مستويات لم تُرَ في التاريخ الحديث.
وأضاف أمام مجلس الأمن الدولي أنه بعد مرور أكثر من 22 شهراً على الأعمال العدائية، يستمر قطاع غزة في الانغماس بشكل أعمق في الكارثة التي تتسم بارتفاع عدد الضحايا بين المدنيين، والتهجير الجماعي، والآن المجاعة.
وبيّن العقباروف أن أكثر من 86 بالمئة من قطاع غزة يقع بالفعل ضمن المناطق العسكرية الإسرائيلية، محذراً من أن العدوان العسكري الموسع على مدينة غزة سيؤدي إلى عواقب كارثية، بما في ذلك نزوح مئات الآلاف.
وقال "إن إنهاء الجوع هو سباق مع الزمن"، إذ سيحتاج إلى زيادة "دراماتيكية" في كمية وجودة الطعام المدخل إلى غزة، وسيتطلب استعادة أنظمة المياه والصرف الصحي، والخدمات الصحية، وإنتاج الغذاء، وكل ما هو مطلوب لدعم الحياة البشرية.
وأكد أن الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، تواجه أزمة غير مسبوقة، والوضع يستمر في التدهور بشكل خطير، موضحاً أن "المنطقة التي تُتصوَّر لدولة فلسطينية مستقبلية تتقلص، بينما يتقدم بسرعة واقع الدولة الواحدة للاحتلال غير القانوني والعنف المستمر".
ودعا إلى اتخاذ إجراءات جريئة لإنهاء الاحتلال وإعادة تأسيس أفق سياسي، مرحباً بانعقاد المؤتمر رفيع المستوى حول تنفيذ حل الدولتين الذي تشارك في رئاسته فرنسا والسعودية.
وأكد "أن الرسالة من المجتمع الدولي واضحة: حل الدولتين يظل الطريق الوحيد القابل للتطبيق نحو حل عادل ودائم للصراع الإسرائيلي - الفلسطيني"، مشدداً على ضرورة العمل بشكل جماعي الآن لتقديم خطوات عملية، بما في ذلك من خلال مشاركتنا في الأسبوع رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول المقبل".